ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Утвержден новый «кодекс чести» для госслужащих

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 12:54
0
149

Государственный служащий «своим поведением должен продемонстрировать, что не терпит каких-либо проявлений коррупции, отметает предложения о незаконных услугах, ... , при малейших признаках коррумпированного поведения информирует своего руководителя или государственный орган высшего уровня», – из новых «Общих правил поведения государственного служащего».

Минюст Украины зарегистрировал “Общие правила поведения государственного служащего”, утвержденные приказом Генерального управления Государственной службы Украины, сообщает Инфобанк.

С приходом на государственную службу работник должен быть ознакомлен с этими правилами, что письменно удостоверяется в его личном деле.

Общими правилами госслужащим не должны принимать участие в забастовках и предпринимать другие действия, препятствующие нормальному функционированию органов государственной власти.

Государственным служащим запрещено разглашать доверенную им государственную тайну, другую информацию с ограниченным доступом, также и после отставки с государственной службы, или использовать эту информацию в собственных интересах или интересах других лиц путем советов и рекомендаций. Однако госслужащий не должен скрывать от граждан факты и обстоятельства, представляющие угрозу для жизни, здоровья и безопасности людей, кроме случаев запрета на разглашение сведений, представляющих собой государственную тайну.

Перед поступлением на госслужбу гражданин должен решить все связанные с ним так называемые конфликты интересов, вытекающие из того, что его частные, деловые или политические отношения с семьей, друзьями, другими лицами или организациями могут влиять на предвзятое и объективное выполнение служебных обязанностей.

Госслужащий должен строго соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные антикоррупционным законодательством, избегать действий, которые могут быть восприняты как основания для подозрения его в коррупции. "Своим поведением он должен продемонстрировать, что не терпит каких-либо проявлений коррупции, отметает предложения о незаконных услугах, четко разграничивает службу и частную жизнь, при малейших признаках коррумпированного поведения информирует своего руководителя или государственный орган высшего уровня", - говорится в правилах.

Правила запрещают госслужащему заниматься предпринимательской деятельностью или входить в состав органов управления предпринимательских структур непосредственно, через посредников или подставных лиц, быть поверенным третьих лиц в делах государственного органа, в котором он работает, а также выполнять работу на условиях совместительства (за исключением научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики).При этом госслужащий обязан воздерживаться от выполнения другой разрешенной законом работы, если она мешает ему надлежащим образом выполнять свои полномочия или занимает его рабочее время.

Госслужащие могут участвовать в политической и другой общественной деятельности, но только за рамками своих служебных обязанностей и во внерабочее время. Личные политические взгляды госслужащих не могут выражаться во время выполнении ими должностных обязанностей.

Госслужащий не имеет права отказывать физическим и юридически лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию; требовать или принимать от физических и юридических лиц подарки или услуги, которые могут выглядеть как вознаграждение за решения или действия, являющиеся его служебными обязанностями; неправомочно вмешиваться, используя свое служебное положение, в деятельность других органов или должностных лиц, в которых он работает или деятельность которых контролирует.

Государственный служащий обязан декларировать свои доходы и доходы своей семьи в порядке, который определяется законодательством Украины.

Согласно правилам, государственный служащий должен "уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, соблюдать высокую культуру общения", а также не должен допускать "проявлений бюрократизма, несдержанности в высказываниях или вести себя иным образом, дискредитирующим орган государственной власти или позорящим репутацию государственного служащего".

Согласно приказу Генуправления Государственной службы Украины, нарушение этих правил является основанием для наложения дисциплинарных взысканий на госслужащих, в соответствии с Кодексом законов о труде и Законами "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях