ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает БЮТ и ПР "достать из тайников Конституции"

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 21:32
0
12
Ющенко призывает БЮТ и ПР  достать из тайников Конституции
Фото: president.gov.ua
Ющенко призывает БЮТ и ПР до выборов Президента вынести на обсуждение общественности их проекты Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко призывает БЮТ и Партию регионов до выборов главы государства вынести на обсуждение общественности разработанные ими проекты Конституции.

Об этом он сказал во время телемоста со студентами украинских вузов на телеканале ICTV.

Президент не исключил, что эти политические силы могут вынести на рассмотрение парламента свои проекты изменений в Конституцию.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы и его законопроект, и законопроекты БЮТ и ПР широко обсудила общественность, и в результате парламент принял тот вариант изменений в Конституцию, который нужен стране, а не кому-то лично.

Ющенко убежден, что "мы должны делать все, чтобы побудить политиков, по моему мнению, принципиально до президентских выборов, достать из тайников Конституции, написанные Медведчуком и Тимошенко, второй стороной, третьей стороной, и сказать, что мы хотим честно общаться с нашим обществом, что мы не хотим шило в мешке дать после выборов Президента".

Ющенко: Мы должны делать все, чтобы побудить политиков, по моему мнению, принципиально до президентских выборов, достать из тайников Конституции, написанные Медведчуком и Тимошенко, второй стороной, третьей стороной, и сказать, что мы хотим честно общаться с нашим обществом, что мы не хотим шило в мешке дать после выборов Президента

Он отметил, что необходимо рассказать людям о своем мировоззрении, которое они будут предлагать нации.

"Если мы честные политики - необходимо вынуть руки из карманов, положить на стол и сказать - это то мировоззрение, которое стоит за мной", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что это будет честный разговор, вместо этого он назвал азиатским поведением попытки отложить обсуждение Конституции на период после выборов главы государства.

Говоря о нововведениях, предложенных в его проекте конституционных изменений, Ющенко отметил, что готов изъять "все, что не устроит нацию".

Если мы честные политики - необходимо вынуть руки из карманов, положить на стол и сказать - это то мировоззрение, которое стоит за мной - Президент

Президент уверен в высокой оценке его проекта Конституции международными институтами.

"Я, как Президент, хочу Вам гарантировать, что изменения которые предложил я, это изменения, которые найдут наивысшую оценку, в том числе и международными институтами", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул необходимость проведения Конституционной реформы и выразил уверенность в том, что она является на сегодняшний момент своевременной.

Ющенко уверен, что процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию страны не породит конституционного кризиса.

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что процесс внесения поправок в Конституцию приведет к конституционному кризису, Ющенко сказал: "Не боюсь, и даже не остерегаюсь".

Я, как Президент, хочу Вам гарантировать, что изменения которые предложил я, это изменения, которые найдут наивысшую оценку, в том числе и международными институтами - Ющенко

По его словам, "альфа ответа на то, как удастся справиться с экономическим или каким-либо другим кризисом является способность нашего государства быть эффективным".

По мнению Президента, изменение Конституции поможет государству и власти стать более эффективными.

Однако Ющенко считает, что внести изменения и дополнения в Конституцию до президентских выборов уже невозможно.

"Даже при очень сильном желании мало что можно изменить до президентских выборов", - сказал глава государства.

Даже при очень сильном желании мало что можно изменить до президентских выборов - Ющенко

По словам Ющенко, внесение изменений и дополнений в Конституцию - это долгий процесс.

В Украине планируется введение парламентской формы правления, но для этого нужны изменения в Конституцию. Эта инициатива пока не находит общей поддержки.

Также Ющенко заявляет о необходимости принять норму закона, предполагающую, что изменения в Основной закон должны вноситься только путем общенационального референдума.

"Изменения и дополнения, начиная с сегодняшнего дня, которые мы хотим внести в тело национальной Конституции, должны всегда акцептироваться (утверждаться ) на общенациональном референдуме", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, 31 марта Ющенко предложил Раде изменить Конституцию и утвердить эти изменения на всеукраинском референдуме.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионовКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях