ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка председателя НБУ не принадлежит к компетенции парламента - Ющенко

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 21:58
0
16
Отставка председателя НБУ не принадлежит к компетенции парламента - Ющенко
Фото: korrespondent.net
Ющенко отмечает, что отставка председателя НБУ не в компетенции парламента

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что отставка председателя Национального банка Украины не принадлежит к компетенции парламента.

Об этом он сказал во время телемоста со студентами украинских вузов.

"Сегодня мы являемся свидетелями второго пришествия отставки председателя НБУ", - сказал Президент.

Он высказал удивление, почему политики не знают положений Конституции, в которой записано, что этот вопрос не входит в компетенцию парламента.

"Но очевидно, есть мотивы той или иной политической силы привнести нестабильность под другие институты", - сказал Президент.

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что Президент не прислушается к требованию депутатов уволить Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины.

Об этом Литвин заявил в пятницу вечером, 12 июня, в эфире телеканала Рада, отвечая на вопрос, даст ли результат депутатский запрос члена фракции НУ-НС Юрия Кармазина и члена фракции Партии регионов Ярослава Сухого к Главе государства о необходимости неотложно внести в парламент представление на увольнение Стельмаха.

"Я думаю, нет. Более того, я убежден, что соответствующего результата не будет", - сказал Литвин.

Он отметил, что часто депутатские запросы являются нерезультативными.

Председатель ВР подчеркнул, что ответы на запросы и обращения народных депутатов, как правило, поступают своевременно, но очень часто случается, что они являются "своего рода отписками".

Напомним, 12 июня Верховная Рада направила Президенту Виктору Ющенко депутатский запрос относительно необходимости представления в парламент об освобождении Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины.

В запросе речь идет о необходимости безотлагательного направления Президентом представления в Раду на увольнение Стельмаха в связи с "необеспечением им стабильности денежной единицы Украины, попустительством банковским аферам, игнорированием требований Гражданского кодекса Украины".

Ранее, 26 января, Верховная Рада признала признала утратившим силу постановление парламента от 16 декабря 2004 года О назначении Стельмаха на должность главы Национального банка. 

Однако в марте Конституционный суд определил неконституционным увольнение Верховной Радой главы Национального банка Украины без соответствующего представления Президента.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСтельмахНБУРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях