ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство в понедельник перечислит первые авансы для компенсации пострадавшим от стихии

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 22:34
0
13
Правительство в понедельник перечислит первые авансы для компенсации пострадавшим от стихии
Фото: tymoshenko.com.ua
Пострадавшие от стихии в Волынской области получат компенсации в зависимости от уровня потерь

Правительство Украины в понедельник, 15 июня, перечислит первые авансы в сумме 11 млн. грн для компенсации пострадавшим в результате стихии в Волынской области сельхозпредприятиям и возобновления объектов образования и культуры.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии в пятницу вечером.

В частности, 5 млн грн будет выделено для компенсации потерь сельхозпредприятий и 6 млн для компенсации возобновления объектов коммунальной государственной собственности.

Как отметила Тимошенко, "в понедельник мы перечислим первый аванс 5 млн грн для того, чтобы можно было компенсировать потери сельхозпредприятиям. Уже в понедельник мы перечислим 6 млн грн аванса, которые можно будет использовать для ремонта школ, садиков, домов культуры и т.д.".

Тимошенко отметила, что это только первый транш помощи, за которым последуют другие, необходимые для полной компенсации и полной реконструкции поврежденных объектов.

Тимошенко также добавила, что компенсация потерь населению будет проводиться по методике аналогичной той, которая была для пострадавших в результате стихии на Закарпатье.

В частности, предлагается поделить пострадавших на три категории в зависимости от нанесенных стихией убытков. К первой категории отнесут тех, у кого в результате стихии были полностью разрушены дома. Предполагается, что они получат первоначальную компенсацию в 25 тыс. грн за каждый разрушенный дом с последующей оплатой всех работ по полному восстановлению жилья.

Ко второй категории отнесут тех, в домах которых в результате стихии были снесены крыши, а также тех, у кого погиб урожай на приусадебном участке. Им выделят одноразовую компенсацию в 10 тыс. грн.

К третьей категории отнесут тех, у которых в результате непогоды частично были повреждены крыши. Им выделят одноразовую помощь в 3 тыс. грн., а также те, которые частично потеряли урожай на своих участках: им компенсируют по 50 грн. за сотку.

Премьер поручила местных властям до понедельника закончить формирование соответствующих списков. Распорядителем финансов будет министерство труда и социальной защиты. Деньги будут перечислятся на счета в Ощадбанке.

Правительство также изучит возможности компенсации работ по восстановлению разрушенных дорог. Кроме того, предполагается оздоровление детей из пострадавших районов.

Премьер дала поручение органам местной власти подготовить предложения об отдыхе детей из пострадавших районов в детском центре Молодая гвардия уже со следующей смены.

Тимошенко также сообщила, что с завтрашнего дня в правительстве будет организована горячая телефонная линия, чтобы пострадавшие могли напрямую сообщать о своих предложениях и замечаниях министру труда и премьер-министру.

Между тем, почти во всех населенный пунктах Волынской области, которые в силу урагана остались без электроэнергии, уже восстановлено электроснабжения.

Об этом заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по защите населения последствиями чернобыльской катастрофы Владимир Шандра в пятницу во время совещания оперативного штаба по устранению последствий стихийных бедствий в Волынской области, сообщает пресс-служба МинЧС.

"Практически все населенные пункта в настоящее время уже подключены к энергоснабжению", - подчеркнул он.

По его словам, вследствие стихии от электроэнергии водночасье оказались отключенными 61 населенный пункт.

Как сообщалось, вечером 10 июня в результате шквального ветра и грозового дождя в Любешевском, Ратновском, Шацком, Любомльском и Камень-Каширском районах Волынской области повреждены крыши домов, линии электропередач. Жертвами стихии стали трое людей, которые получили разного рода травмы. Стихия повредила примерно полсотни жилых домов и хозяйственных сооружений, объекты социальной сферы, учебные заведения, отключено 233 трансформаторных подстанций.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенковолынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях