ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция настаивает на скорейшем принятии решения о всенародных выборах Президента

Корреспондент.net, 14 января 2004, 18:23
0
8

Оппозиционные фракции парламента настаивают на принятии до конца сессии Рады решения о сохранении всенародных выборов Президента, передают Українські Новини.

Блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия настаивают на принятии до конца 4-й сессии Верховной Рады Украины решения, которое позволило бы сохранить всенародные выборы Президента.

Об этом журналистам сообщил лидер входящей в "Нашу Україну" Украинской народной партии Юрий Костенко.

По его словам, по результатам согласительного совета не было принято никаких решений.

Компромиссное предложение председателя Рады Владимира Литвина в среду, 14 января, по словам Костенко, не нашло поддержки и будет обсуждаться 15 января в 9:00.

Оппозиция не склонна к его поддержке, поскольку парламентское большинство не предоставляет никаких гарантий, что предложение спикера будет поддержано им на следующей сессии.

В свою очередь, координатор большинства Рады Степан Гавриш подтвердил, что согласительный совет не дал никаких результатов. Он сказал, что на нем не присутствовали лидеры оппозиции Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз, что не дало возможности принять какие-либо решения.

Степан Гавриш напомнил, что парламентское большинство выступает против отзыва из Конституционного Суда законопроекта о внесении изменений в Конституцию, поддержанного 276 депутатами. "Это детский мат в два хода", - считает народный депутат.

Он высказал предположение, что 15 января нынешняя сессия будет досрочно закрыта, поскольку оппозиция намерена продолжать блокировать работу парламента.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин высказал в интервью журналистам уверенность, что парламент сможет начать работать и рассматривать законы с началом 5 сессии Рады в феврале.

Об этом он заявил после совещания лидеров фракций и групп Рады на котором не удалось договориться о разблокировании работы парламента. "В феврале парламент будет работать, нравиться это кому-то или нет", - сказал председатель парламента.

При этом Владимир Литвин предостерег оппозицию от выдвижения угроз обращения к народу отметив, что народу также нужно объяснить необходимость стабильной работы Рады и вред от того, что парламент не рассматривает необходимые экономические законы. "Не надо пугать обращениями к народу", - сказал он.

Владимир Литвин также отметил, что абсолютно уверен, что сможет найти в регламенте работы парламента достаточно норм, чтобы организовать работу Рады в случае продолжения попыток блокировать ее работу.

Пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук со ссылкой на предварительные результаты совещания парламентских лидеров у Владимира Литвина сообщил, что председатель Верховной Рады предложил лидерам фракций и групп  договориться об изъятии из проекта политической реформы, проголосованного в конце декабря 2003 года, нормы об отмене всенародных выборов Президента при его окончательном утверждении.

Сторожук отметил, что Литвин предложил уже сейчас подготовить проект постановления об окончательном утверждении изменений в Конституцию и в нем указать, что из проекта изымается норма об отмене прямых выборов Президента и введение его избрания Радой.

По предложению Владимира Литвина, это постановление должно быть подписано всеми лидерами фракций и групп парламента. По его мнению, это может служить гарантией выполнения этого соглашения.

Спикер также предложил лидерам фракций и групп Рады подписать политическое соглашение о готовности поддержать проект политреформы без нормы об отмене прямых президентских выборов.

Игорь Сторожука отметил, что участники совещания также обсуждают возможности разблокирования работы Рады и открытия ее заседания уже в четверг.

При этом обсуждается возможность рассмотрения важных экономических законопроектов.


Напомним, что "Наша Україна", БЮТи и СПУ выступают категорически против отмены прямых выборов Президента, считают решение, принятое большинством Рады и Коммунистической партией, незаконным и блокируют работу Рады с конца декабря.

Планируется, что 4-я сессия должна закрыться в пятницу, 16 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях