ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент ЕБРР рекомендовал выделить 'чернобыльский кредит'

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 13:20
0
5

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер подписал рекомендацию Совету директоров ЕБРР утвердить финансирование проекта достройки двух ядерных реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС в объеме 215 миллионов долларов.

По предложенному президентом графику проект будет рассмотрен на официальном заседании Совета директоров ЕБРР 7 декабря 2000 года. Обсуждению проекта будет предшествовать рабочее совещание директоров и менеджмента банка 30 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

Проект предусматривает предоставление Европейским банком долгосрочного (на 18,5 лет) кредита украинской компании "Энергоатом" на сумму в 215 млн. долл. (250 млн. евро). Общая стоимость проекта оценивается в 1,48 миллиарда долларов. 

Для обеспечения максимальной прозрачности проекта Совет директоров ЕБРР принял решение разместить в ближайшие дни проектный документ в полном формате на своем сайте www.ebrd.com

Как ранее сообщалось,  достройка  двух блоков призвана компенсировать энергопотери в связи с закрытием Чернобыльской АЭ. В начале июня Украина объявила о своем намерении закрыть станцию во исполнение своих международных обязательств до 15 декабря 2000 года. Этот кредит станет самым крупным кредитом банка, когда-либо предоставленном Украине. Его выделение неоднократно задерживалось из-за протестов европейских противников атомной энергетики (в частности, немецких "зеленых")

В ходе недавнего визита в Киев президент Еврокомиссии Романо Проди подтвердил, что страны Евросоюза выделят необходимую сумму в виде гранта на решение вопросов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС. Президент Еврокомиссии сообщил, что ЕС выделит на покрытие топливного дефицита в связи с закрытием ЧАЭС 25 миллионов евро.

Стоимость достройки двух блоков оценивается в размере около $1,48 млрд. В настоящее время кредитные и гарантийные соглашения уже парафированы Украиной и западной стороной. Всего необходимо подписать около 16 крупных контрактов на достройку энергоблоков. Ожидалось, что $200 млн. выделит ЕБРР, $600 млн. -- Европейский консорциум Евроатом, $100 млн. - РФ в виде товарного кредита топливом, остальное -- Украина в виде товаров, работ и услуг, а также западные страны в виде поставки оборудования и оказания услуг.

Строительство второго энергоблока Хмельницкой АЭС при достаточном финансировании может быть окончено к концу 2003 года. Четвертый блок Ривненской атомной станции будет достроен через 18 месяцев после пуска второго блока ХАЭС. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях