ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович пояснил, почему прервал переговоры о коалиции с БЮТ

Корреспондент.net, 13 июня 2009, 00:29
0
21
Янукович пояснил, почему прервал переговоры о коалиции с БЮТ
Фото: Фото Таисия Стеценко/korrespondent.net
Янукович: про ценз в 50 лет - это была такая шутка

Проект изменений в Конституцию, над которым работали Партия регионов и БЮТ, был основан на проекте Блока Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 12 июня, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Конституция, которая нами обсуждалась, - это была конституция, которая была предложена Блоком Юлии Тимошенко", - сказал он.

По его словам, в начале консультаций Партия регионов обозначила ряд вопросов, с которым не могла согласиться и которые "нужно перерабатывать".

Конституция, которая нами обсуждалась, - это была конституция, которая была предложена Блоком Юлии Тимошенко - Янукович

По словам Януковича, среди этих вопросов была норма выборов президента в парламенте.

"Как только я увидел Конституцию авторства неизвестного, которую нам предложили обсудить,  я увидел выборы президента в парламенте - раз. Второе - 2014 год - выборы в парламент, я сразу сказал, что это будет противоречить всем законам демократии, это будет противоречить правам человека в Украине", - отметил он.

Янукович также подчеркнул, что его заявление 7 июня о намерении участвовать во всенародных выборах президента не было неожиданностью для лидера БЮТ, поскольку это всегда было его принципиальной позицией.

"Я сам себе никогда не изменял, поэтому для меня никакие пряники вообще не имели никакого значения. Я был просто категорически против того, чтобы мы отнеслись таким образом к нашим избирателям - беспринципно... и никакие уговоры, разговоры, телефонные переговоры с Президентом и т.д. - на меня это абсолютно не повлияло, потому что меня не нужно было убеждать и переубеждать", - сказал он.

Комментируя факт появления в прессе информации о переговорах и о содержании якобы согласованного текста, он отметил: "Это была такая политическая игра, в которой очень много было неправды".

Как только я увидел Конституцию авторства неизвестного, которую нам предложили обсудить,  я увидел выборы президента в парламенте - раз. Второе - 2014 год - выборы в парламент, я сразу сказал, что это будет противоречить всем законам демократии, это будет противоречить правам человека в Украине - Тимошенко

Он отметил, что в Партии регионов не известно о том, кто эту информацию "выбрасывал в прессу".

"Мы в этом были не заинтересованы", - добавил он.

Янукович рассказал о том, что в ходе консультаций он настаивал на том, что стороны должны дойти до определенного уровня согласований по законопроекту и затем организовать его обсуждения во фракция, в парламенте и в обществе.

Янукович также прокомментировал высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что якобы Партия регионов предложила ввести норму возрастного ценза на уровне не менее 50 лет для кандидатов в президенты.

Он рассказал о том, что разговор на эту тему действительно был, но в шутливой форме.

По словам Януковича, этот разговор состоялся утром 5 июня на встрече с Тимошенко.

Мне говорят с такой усмешкой, что есть предложение поднять возрастной уровень до 40 лет. Я говорю, а почему до 40, а не до 45 или даже до 50. Это была такая шутка. Я пошутил, потому что хорошо понимаю, что Юлии Владимировне в этом году бюджет 49 лет - Янукович

"Там на столе лежала справка, в которой было выписано, в каких государствах есть ограничения при выборах президента. Это был такой разговор на минуту-полторы, не больше. Мне показали эту справку. Я на нее посмотрел и говорю: "А что вы хотите сказать?". Мне говорят с такой усмешкой, что есть предложение поднять возрастной уровень до 40 лет. Я говорю, а почему до 40, а не до 45 или даже до 50. Это была такая шутка. Я пошутил, потому что хорошо понимаю, что Юлии Владимировне в этом году будет 49 лет", - отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович сообщил в эфире телеканала Украина также в пятницу вечером о том, что совместная работа Партии регионов и БЮТ над проектом внесения изменений в Конституцию началась в феврале 2008 года после того, как Тимошенко представила свой проект.

Напомним, 7 июня  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Лидер Партии регионов Виктор Янукович во время переговорного процесса о создании большой коалиции в рамках обсуждения возможных изменений к Конституции предлагал ввести возрастное ограничение для кандидата в президенты - не младше 50 лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияЯнуковичПартия регионовКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях