ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня может досрочно завершить работу четвертая сессия Верховной Рады

Корреспондент.net, 15 января 2004, 09:18
0
16

После консультаций с лидерами депутатский фракций и групп в среду, 14 января, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что четвертая сессия парламента может быть закрыта на день раньше срока - в четверг, 15 января.

Владимир Литвин подчеркнул, что он будет "вынужден это сделать", если не удастся найти компромисс для нормализации работы Верховной Рады. В этом случае, по его словам, "поле для маневра значительно сузится и договорится будет еще труднее", передает Обозреватель.

Спикер считает, что парламенту необходимо направить свои усилия на то, чтобы разработать процедуру рассмотрения законопроектов по внесению измен в Конституцию в целом.

Литвин также подтвердил информацию о том, что им было предложено разработать проект постановления о принятии какого-либо из законопроектов по политреформе за исключением статьи о способе избрания главы государства.

Председатель Верховной Рады считает, что если парламентское большинство и оппозиция согласятся на такой вариант то "парламентское большинство сохранит свое лицо, а оппозиция отстоит свои позиции"

"В феврале парламент будет работать, нравится это кому-то или нет"
Он отметил, что в ходе консультаций предложил перечень законопроектов, которые целесообразно было бы принять уже в четверг, 15 января.

Владимир Литвин так же заверил, что в ходе 5-й сессии парламента, которая откроется в феврале, возобновится нормальная работа Верховной Рады.

"В феврале парламент будет работать, нравится это кому-то или нет", - заявил спикер, подчеркнув, что для возобновления работы парламента, по его мнению, использованы еще не все возможности.

Тем временем, с 9:00 четверга, 15 января, в Верховной Раде возобновляются консультации.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе консультаций во вторник-среду, 13-14 января, депутаты не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях