ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Результаты экспертизы по делу Гонгадзе будут через неделю

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 13:25
0
14

Решить, был ли найденный труп телом пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе можна будет только после судмедэкспертизы, результаты которой появятся только через неделю, говорит заммимистра внутренних дел. В то же время, журналистов Украинской правды удивляет поведение правоохранников.

Говорить о том, что труп неизвестного, найденный в Таращанском районе Киевской области, является трупом журналиста Георгия Гонгадзе, можно будет только после получения всех результатов экспертизы. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига.

Он подтвердил, что обезглавленный труп был найден в лесном массиве Таращанского района Киевской области, сообщает Украинская правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На место выезжала очень авторитетная комиссия из числа ученых во главе с главным судебным медицинским экспертом страны Юрием Шупиком. Подчеркиваю, из числа ученых, которые не дают предварительных данных, что этот труп идентифицирован, как Георгий Гонгадзе", - сказал Джига.

Джига утверждает, что "никто не скажет, что это труп Гонгадзе" до тех пор, пока не будет официального заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы химической, биологической, гистологической и анализа ДНК. "Это может быть только одна из версий", - говорит  первый замминистра.

Поскольку экспертиза – сложная и трудоемкая работа, то, по словам Джиги, результаты экспертизы могут быть только через неделю.

Как утверждает замминистра, сейчас неопознанный труп находится в областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Напомним, что, по утверждению главного редактора Украинской правды Алены Притулы, тело из морга в Тереще исчезло во время, пока журналисты оформляли документы.

«Только сейчас от господина Джиги мы узнали, где находится тело, тайно вывезенное из морга Таращи. В ответ на наши звонки в морг на улицу Оранжерейную, нам отказались подтвердить или опровергнуть информацию о наличии обезглавленного тела и порекомендовали обращаться по этому поводу только в МВД Украины. Странно, что господин Джига так и не разъяснил, кто и по чьему указанию вывез тело», - говорится в комментарии Украинской правды к этим словам Джиги.

Журналисты опознали останки по украшениям, найденным на теле. Джига подтвердил, что на трупе были обнаружены металлические предметы, которые в данное время находятся на исследовании. "После того, как станут известны результаты судмедэкспертизы, они будут предъявлены для опознания жене", - сказал первый замминистра.

При этом Джига отметил, что по факту обнаружения трупа в лесном массиве Таращанская районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.94 (убийство с отягчающими обстоятельствами) Уголовного кодекса Украины.

По поводу этого заявления Джиги редактор Украинская правда утверждает, что у журналистов «есть все основания заявлять, что если бы мы не приехали в этот город, милиция так и замяла бы дело и неопознанном трупе. Мы не утверждаем, что тело принадлежит Георгию. Но у нас практически нет оснований для сомнения, что украшения найденные на теле принадлежат именно Гонгадзе, либо подброшены, либо искусно подделаны.Тем более удивительно, что никто даже не предпринимал попыток представить нам найденные вещи на опознание».

Напомним, согласно утверждению Алены Притулы, главного редактора интернет-проекта «Українська Правда», тело журналиста Георгия Гонгадзе, без вести пропавшего 16 сентября, обнаружено в Таращанском районе Киевской области, в лесополосе. Опознать тело почти невозможно, поскольку оно обезглавлено, хотя, по утверждению журналистов, видевших его, особенные приметы подтвердились. Во время оформления документов для перевезения тела, труп был похищен неизвестными и вывезен в неизвестном направлении.   

ТЕГИ: УкраинаавтомобиливластькоррупциянародPorshe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях