ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четвертая сессия Верховной Рады закрыта досрочно

Корреспондент.net, 15 января 2004, 10:44
0
17

В четверг, 15 января, Верховной Раде так и не удалось приступить к работе. Представители оппозиционных фракций вновь заняли трибуну и президиум парламента, и народные депутаты Украины разошлись на каникулы.

Утром в четверг, 15 января, впервые за всю неделю руководство Верховной Рады в полном составе вышло в сессионный зал, и спикер парламента попросил народных депутатов приготовиться к регистрации.

Представители оппозиции - фракций "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Соцпартии - включили в зале сирены, продолжая блокировать трибуну и президиум парламента.

В связи с этим, спикер парламента Владимир Литвин объявил о досрочном закрытии IV сессии Верховной Рады, передает Обозреватель.

Ранее в ходе консультаций лидеров депутатских фракций и групп, которые начались в четверг в 9:00, Владимир Литвин предупреждал депутатов, что в 10:00 он выйдет в сессионный зал для продолжения работы парламента, но, если работу не удастся начать, он закроет четвертую сессию.

Как сообщил пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, во время сегодняшних консультаций  Литвин предложил подписать проект постановления, согласно которому на пятой сессии парламента должен быть принят в целом законопроект по политреформе, предварительно одобренный 24 декабря, за исключением положений, касающихся системы избрания главы государства.

Предлагалось также подписать политическое соглашение, которое станет свидетельством проведения в целом политреформы в Украине.

Сторожук также отметил, что в ходе консультаций фракции оппозиции предлагали принять проект постановления, которым вносятся изменения в законопроект по политреформе, одобренный 24 декабря, и направить его вновь в Конституционный Суд.

Еще одним предложением стало принятие проекта постановления об утверждении на пятой сессии парламента законопроекта по политреформе за исключением статей о способе избрания Президента. Проект постановления предусматривает, что решение о способе избрания Президента будет принимать в 2006 году новоизбранный парламент.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе консультаций во вторник-среду, 13-14 января, депутаты не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января должна была завершить работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях