ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" обеспокоены несвободой СМИ в Украине

Корреспондент.net, 15 января 2004, 15:31
0
10

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена ситуацией со свободой СМИ в Украине.

"В Украине существует настоящая проблема с нападениями на журналистов. В 2003 году нападения неизвестных лиц были произведены по меньшей мере на 11 журналистов. Все они расследовали случаи коррупции и злоупотребления властью со стороны представителей местных органов власти" - заявила руководитель европейского отдела "Репортеров без границ" Сорайя Блатманн.

"И это нас очень беспокоит, потому что это означает, что, если журналист слишком вам мешает, вы можете напасть на него, побить его, и он прекратит свое журналистское расследование. Это очень большое давление на украинских журналистов, с которым мы не можем согласиться", - сказала Блатманн, комментируя нападение на главного редактора "Украины криминальной" Олега Ельцова.

Об этом сообщил Институт массовой информации, который представляет организацию в Украине.

Кроме того, "Репортеры без границ" призвали США возобновить расследование обстоятельств гибели украинца Тараса Процюка в Багдаде (Ирак) в апреле 2003 года и оператора испанской Telecinco Хосе Каусо, передают "Українські новини".

"Репортеры без границ" также требуют назвать имена военных, которые приказали стрелять по гостинице "Палестина", в которой находились журналисты.

Организация провела свое расследования, собрав свидетельства журналистов, которые были в тот день в гостинице и тех, которые сопровождали американских военных. "Репортеры без границ" пришли к выводу, что пояснения американских военных были неправдивыми и предоставляли фрагментарные данные о происшедшем.

В ходе расследования выяснилось, что военные не знали о том, что в гостинице были журналисты, и называют этот факт преступной халатностью военных.

В своем сообщении журналистская организация также называет имена тех, кого считает виновными в случившемся. "Виновные из низшего уровня: капитан Пилип Уолфорд и сержант Шон Гибсон - те, которые стреляли. Виновные второго уровня: штаб-квартира генерала Бафорда Бланта, командующего 3-ей дивизией пехоты", - сказано в сообщении.

По мнению организации, в штаб-квартире не могли не знать о журналистах в гостинице.

"Репортеры без границ" также считают виновными и ответственными власти США. "Не только потому, что все директивы исходят из Вашингтона, но и потому, что неоднократно высшие чины давали осознанно ошибочные сведения о расстреле гостиницы "Палестина", - сказано в сообщении.


Напомним, что 12 января в Киеве было совершено нападение на главного редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова.

12 августа 2003 года США объявили результаты расследования гибели Тараса Процюка и Хосе Каусо, сообщив, что они погибли в результате несчастного случая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях