ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ обеспокоена ситуацией в Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 15 января 2004, 15:56
0
5

Конституционный кризис в Украине включен в повестку дня в виде срочных дебатов в парламентской ассамблее совета Европы.

Депутат Верховной Рады Роман Зварыч сообщил о том, что для того, чтобы вопрос конституционного кризиса в Украине был рассмотрен в Парламентской ассамблее совета Европы, решение об этом должно быть поддержано двумя третями голосов ПАСЕ.

"Но уже сегодня на сайте ПАСЕ сообщают, что вопрос конституционного кризиса в Украине включен в повестку дня в виде срочных дебатов", - отметил депутат.

Такое срочное рассмотрение вопроса, по словам Романа Зварыча, - четкий сигнал со стороны ПАСЕ, что она обеспокоена отсутствием парламентской демократии в Украине.

"В случае рассмотрения и вынесения определенных решений относительно этого вопроса, Украина может иметь непредусмотренные экономические последствия. В частности, FATF, МВФ и Всемирный банк могут применить санкции к Украине. Это могут быть, в частности, отмены квот на ввоз товаров разной категории в Украину", - сказал народный депутат.

Роман Зварыч сообщил, что в случае рассмотрения Страсбургом вопроса конституционного кризиса в Украине, он будет предлагать в результативной части решения ПАСЕ следующую формулировку: "Приостановить членство Украины в Совете Европы до президентских выборов, которые должны состояться согласно действующей Конституции Украины".

Депутат подчеркнул, что ПАСЕ уже дважды - в апреле 2000 и в сентябре 2003 года - делала акцент на том, что, если будут внесены изменения в Конституцию Украины неконституционным путем, то она будет рекомендовать начало процедуры исключения Украины из Совета Европы, передает Glavred.

Докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблей совета Европы по Украине Ренате Вольвенд и Ханне Северинсен прибудут в Киев в воскресенье, 18 января.

"Наш запланированный на февраль визит был перенесен, и в воскресенье мы выезжаем в Киев для проведения ряда встреч, ознакомления с ситуацией вокруг конституционной реформы в Украине", - сообщила Ренате Вольвенд.

Обозреватель отмечает, что результаты своих встреч в Украине докладчики ПАСЕ изложат в специальном отчете, который может быть использован на внеочередных дебатах Парламентской ассамблеи совета Европы по конституционной реформе в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается 26 января в Страсбурге.

Напомним, что ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин просил ПАСЕ объективно подойти к рассмотрению и оценке политической ситуации в Украине, воздержаться от принятия любого решения без всестороннего и глубокого изучения вопроса непосредственно в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях