ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционеры встретились с судьями Конституционного Суда

Корреспондент.net, 15 января 2004, 18:52
0
10

В четверг, 15 января, около 20 депутатов трех оппозиционных фракций Верховной Рады провели встречу с судьями Конституционного Суда Украины.

На встрече также присутствовал глава Конституционного Суда Николай Селивон, сообщил депутат от "Нашої України" Николай Катеринчук.

Причиной встречи, по словам депутата, послужило то, что "парламентский кризис вышел за рамки парламента и касается всего общества".

Николай Катеринчук сообщил, что было необходимо "донести до Конституционного Суда информацию, в частности, о нынешней ситуации в парламенте, конфликте в Мукачево, а также о мнении избирателей о возможности избрания Леонида Кучмы на третий срок, одобренного конституционными судьями".

"Встреча прошла в очень дипломатичной обстановке, - сказал депутат. - Никто ни у кого ничего не просил и не требовал".

В то же время Николай Катеринчук выразил надежду на то, что подобные встречи с целью обмена информацией "станут конструктивной традицией".

Напомним, что 30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В четверг, 15 января, четвертая сессия Верховной Рады была закрыта досрочно из-за блокирования представителями оппозиции трибуны и президиума парламента.

В течение последней пленарной недели сессии, которая началась 13января, депутаты так и не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях