ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что успела сделать Верховная Рада за четвертую сессию

Корреспондент.net, 16 января 2004, 11:01
0
7

За четвертую сессию Верховной Рады, которая длилась со 2 сентября 2003 года по 16 января 2004 года, народные депутаты обсудили и приняли решения по более чем 350 вопросам, внесенным в повестку заседаний, в том числе 330 законопроектам, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в четверг, 15 января, в информационном управлении аппарата Верховной Рады, на 4-й сессии состоялось 40 дней пленарной работы (52 утренних и вечерних пленарных заседания), проведено 9 парламентских слушаний по актуальным вопросам социально-экономического развития государства, столько же вопросов обсуждалось во время дней правительства в парламенте.

Во исполнение главных задач, поставленных перед сессией, принят государственный бюджет Украины на 2004 год (в редакции, доработанной правительством); в рамках комплекса вопросов политической реформы предварительно одобрен с учетом выводов Конституционного Суда законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, отметили в информуправлении. Кроме того, принят за основу проект Трудового кодекса Украины, а во втором чтении - проект Гражданского процессуального кодекса Украины.

Из числа законопроектов, определенных Президентом Украины в качестве неотложных, рассмотрено 19, из которых 5 принято, 7 принято за основу для подготовки ко второму чтению, еще 5 подготовленных законопроектов остались нерассмотренными.

Всего за время работы сессии приняты решения по 330 законопроектам, в том числе приняты в первом или втором чтении - 64, приняты в целом - 102. По тематической направленности преобладали вопросы экономической политики (90 рассмотренных законопроектов), отраслевого развития (88) и правовой проблематики (48). Кроме того, по результатам обсуждений проголосовано почти 160 постановлений организационного характера, а также постановлений, касающихся кадровых назначений, контрольных полномочий парламента и законодательной процедуры.

В целом за 4-ю сессию субъекты законодательной инициативы представили на рассмотрение парламента (зарегистрировали) 570 законопроектов и кодексов, а также 687 проектов постановлений. С начала созыва в мае 2002 года нынешняя Верховная Рада рассмотрела 1239 законопроектов, приняв в целом 488 законов против 436 за аналогичный период работы парламента минувшего созыва.

Из числа принятых на 4-й сессии законов к концу сессии подписано и введено в действие 86, из них 30 - о ратификации международных договоров и соглашений, 41 - о внесении изменений и дополнений в акты действующего законодательства. В новой или обновленной редакции введено в действие 14 законов.

К концу 4-й сессии в комитетах Верховной Рады Украины работают над более чем 1300 законопроектов, подавляющее большинство из которых планируется рассмотреть на следующей - пятой сессии парламента, которая начнется 3 февраля.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 января четвертая сессия Верховной Рады была закрыта досрочно из-за блокирования представителями оппозиции трибуны и президиума парламента.

В течение последней пленарной недели сессии, которая началась 13 января, депутаты так и не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях