ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция попросит Конституционный Суд определить понятие "конституционный строй"

Корреспондент.net, 16 января 2004, 13:33
0
6

Депутаты Верховной Рады от оппозиции намерены просить Конституционный Суд разъяснить понятие "конституционный строй", передают Українські Новини.

Об этом в пятницу, 16 января, сообщила пресс-служба Украинской республиканской партии "Собор".

Со ссылкой на лидера партии Анатолия Матвиенко пресс-служба сообщила, что уже подготовлено представление в Конституционный Суд, в котором депутаты просят определить, входит ли в понятие "конституционный строй" способ избрания Президента.

Лидер УРП "Собор" считает, что, если ответ будет положительным, то это будет означать, что переход к избранию Президента парламентом можно будет осуществить только путем всенародного референдума.

Депутаты также намерены просить Конституционный Суд определить тождественность между законопроектом по политреформе №4105, который предложили депутаты Степан Гавриш, Раиса Богатырева и Екатерина Ващук, и тем документом, за который проголосовали депутаты парламентского большинства 24 декабря 2003 года.

Если Конституционный Суд признает, что это два разных документа, это будет означать, что первое чтение законопроекта может пройти только на следующей, 5-й сессии парламента, сообщили в пресс-службе партии.

Кроме того, депутаты намерены просить Конституционный Суд оценить возможность одобрения изменений в Конституцию при отсутствии закона о внесении таких изменений.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях