ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регламентный комитет рекомендует заново рассмотреть все проекты политреформы

Корреспондент.net, 16 января 2004, 19:20
0
5

Регламентный комитет рекомендует заново рассмотреть все 3 законопроекта об изменении Конституции.

Депутаты комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады рекомендуют спикеру парламента Владимиру Литвину аннулировать свои подписи под постановлениями о смене способа голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины и о предварительном одобрении данного проекта закона.

Первый заместитель председателя регламентного комитета  Серей Сас сообщил о том, что 14 января состоялось общее заседание представителей трех подкомитетов комитета по вопросам регламента относительно событий, произошедших в Верховной Раде 23-24 декабря.

По словам депутата, в адрес комитета поступило одно обращение и 12 заявлений народных депутатов относительно рассмотрения обстоятельств нарушений регламента и Конституции Украины при рассмотрении законопроекта по политической реформе.

Аналогичное обращение поступило в комитет и от министра иностранных дел Константина Грищенко.

Первый заместитель председателя регламентного комитета утверждает, что общее заседание комитета не состоялось по причине отсутствия кворума. В частности, отметил он, на заседание не явились представители парламентского большинства и фракции КПУ.

Члены комитета, присутствующие на заседании, установили, что юридического факта предварительного утверждения законопроекта по внесению изменений в Конституцию 24 декабря не было. Сергей Сас обосновал это тем, что согласно стенограмме пленарного заседания 24 декабря, Владимиром Литвиным не было открыто заседание Верховной Рады.

Парламентарий комитет, кроме того, заявляет, что в Верховной Раде не было и голосования относительно изменения способа принятия документа путем поднятия рук.

В частности, подчеркнул он, 23 декабря в секретариате парламента был зарегистрирован проект постановления о замене способа голосования по законопроектам путем именных бюллетеней. Именно под данным проектом постановления и были собрано 227 подписей народных депутатов. В этот же день около 23.00 на замену предыдущего был роздан проект постановления, который предусматривал голосование путем поднятия рук, однако под ним не были собраны подписи народных депутатов.

По словам Сергея Саса, 24 декабря спикер парламента Владимир Литвин, не открывая пленарного заседания, объявил рассмотрение проекта постановления, которым предусматривалось голосование путем поднятия рук.

Народный депутат также отметил, что члены регламентного комитета сопоставили собранные 227 подписей народных депутатов с подписями в их личных делах и установили, что 10 подписей визуально не соответствуют, передает Обозреватель.

Кроме того, в зале во время голосования по проектам постановлений не присутствовали члены счетной комиссии, однако председатель счетной комиссии Валерий Мишура сам объявил о результатах голосования.

Первый заместитель председателя регламентного комитета отметил, что члены комитета будут рекомендовать спикеру вернуться к рассмотрению и предварительному утверждению на 5-й сессии парламента всех трех законопроектов по внесению изменений в Основной закон Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях