ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинг лидеров украинской оппозиции существенно вырос

Корреспондент.net, 16 января 2004, 20:46
0
96

Рейтинги лидеров оппозиционной тройки за последний месяц значительно улучшились, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщила научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, ссылаясь результаты социологического исследования фонда "Демократические инициативы" и Центра политических и социальных исследований "СОЦИС".

Согласно опросу, если бы выборы Президента Украины состоялись в следующее воскресенье, за Виктора Ющенко проголосовали бы 24,1% опрошенных, за лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко - 10,2%, премьера Виктора Януковича - 9,8%, лидера блока Юлию Тимошенко - 6%, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза - 4,7%, министра транспорта Георгия Кирпу - 3,9%, лидера Прогрессивно-Социалистической партии Наталью Витренко - 3,4%.

За главу Национального банка Сергея Тигипко готовы отдать голоса 2,1% опрошенных, главу администрации президента Виктора Медведчука - 1,8%, за председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 1,1%.

Проголосовали бы проив всех 7,3%, не приняли участия в выборах - 5,5%, еще не определились - 16,6%.

Научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверена, что если действующий Президент примет решение баллотироваться на выборах, у него не будет шансов выйти во второй тур.

Она отметила, что на предыдущих выборах в 1999 году Леонид Кучма начинал избирательную кампанию также с невысоким рейтингом, однако тогда у него не было соперников, которые бы пользовались гораздо большей поддержкой населения.

По словам Ирины Бекешкиной, Фонд "Демократические инициативы" не включал Кучму в список возможных кандидатов при опросе, однако согласно данным опросов других фирм Леонид Кучма может набрать не более 7%. Таким образов, если он пойдет на выборы как единый кандидат от власти, во второй тур выйдут Виктор Ющенко и Петр Симоненко.

Она также отметила, что рейтинги кандидатов в последние полгода остаются практически без изменения.

По сравнению с предыдущим месяцем баланс доверия-недоверия у лидера БЮТи Юлии Тимошенко улучшился на 13%, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко - на 8%, лидера Социалистической партии Александра Мороза - на 3%.

Баланс доверия-недоверия по-прежнему остается негативным: у Ющенко - (-11%), Тимошенко - (-34%), Мороза - (-25%). При этом руководитель фонда отметила, что социологи затрудняются ответить, вызвано ли такое улучшение рейтинга оппозиционных лидеров событиями в Верховной Раде, либо "синдромом праздников" - то есть благожелательным настроением людей в праздничные дни (опрос проводился с 26 декабря 2003 года по 5 января 2004).

Вместе с тем, по ее словам, у лидера Компартии Петра Симоненко баланс доверия-недоверия несколько ухудшился и составил (-31%). По мнению социолога, это может быть связано с его выступлениями в поддержку избрания президента Украины Верховной Радой, что непопулярно в народе.

Кроме того, существенно улучшился баланс доверия-недоверия у действующего Президента Украины Леонида Кучмы - на 10% по сравнению с ноябрем.

В то же время, по словам Бекешкиной, баланс доверия-недоверия у главы государства улучшился преимущественно за счет уменьшения числа людей, полностью ему не доверяющих. По мнению социолога, это может быть связано с неоднократными заявлениями Кучмы о том, что он не намерен в третий раз баллотироваться на пост президента.

В результате Президент Украины впервые переместился на вторую строку в "антирейтинге" с балансом доверия-недоверия (-43%).

На первое место в "анитрейтинге" вышел глава администрации президента Виктор Медведчук (-50%), хотя за месяц его баланс доверия-недоверия остался практически без изменений.

Также без изменений остались рейтинги министра обороны Евгения Марчука (-39%) и премьера Виктора Януковича (-30%).

Таким образом, Виктор Ющенко остается политиком, пользующимся наибольшим доверием населения - ему полностью доверяют 27%, за ним следуют Юлии Тимошенко (18%), Мороз (16%), Симоненко (15%), Янукович (12%), Кучма (11%), Тигипко (10%), и председатель Верховной Рады Владимир Литвин (10%).

Вместе с тем, за год по сравнению с январем 2003 года наибольшие потери в уровне доверия-недоверия отмечаются у главы администрации президента Виктора Медведчука (баланс доверия-недоверия ухудшился на 11%), министра обороны Евгения Марчука (на 8%), премьер-министра Виктора Януковича (на 6%). У Леонида Кучмы баланс доверия-недоверия за год улучшился на 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях