ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ обвиняет в парламентском кризисе Кучму и его Администрацию

Корреспондент.net, 17 января 2004, 11:35
0
7

Социалистическая партия Украины обвиняет Леонида Кучму и Администрацию Президента в провоцировании кризиса в Верховной Раде, передают Українські Новини.

"Вмешательство Администрации президента и главы государства в работу парламента - главная причина всех конфликтов, возникающих в нем", - говорится в заявлении политисполкома партии и ее парламентской фракции.

Соцпартия считает, что кризис в парламенте провоцирует Леонида Кучму поставить Верховную Раду под свой контроль и сделать ее инструментом реализации своей политики.

Президент и его Администрация, по мнению социалистов, пытаются использовать инициативу оппозиции по проведению политической реформы для продления своего пребывания у власти.

СПУ считает, что именно на дальнейшее продление полномочий Леонида Кучмы направлено решение Конституционного Суда, разрешающее Кучме баллотироваться на президентских выборах 2004 года.

По мнению партии, парламентское большинство используется Леонидом Кучмой как инструмент для принятия решений, позволяющих ему остаться у власти, и именно на это направлены попытки отменить всенародные президентские выборы и перейти к его выборам главы государства в Верховной Раде уже в 2004 году.

Соцпартия заявляет, что законопроект по конституционной реформе, предварительно одобренный большинством Верховной Рады и Коммунистической партией, предполагает переход к выборам Президента в парламенте.

Срок перехода - 2006 год - определяется в переходных положениях законопроекта, и при постатейном голосовании может быть изменен способ избрания, а сроки останутся неизменными - 2004 год.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 15 января, спикер парламента Владимир Литвин досрочно закрыл 4-ю сессию Верховной Рады.

В ходе консультаций во вторник-среду, 13-14 января, депутаты не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

Пленарная неделя 13-16 января должна была завершить работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях