ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия: Вопрос об урегулировании последствий катастрофы Ту-154 не закрыт

Корреспондент.net, 17 января 2004, 12:39
0
9

Вопрос об урегулировании проблем, связанных с катастрофой самолета Ту-154, еще не закрыт, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел России Игорь Иванов в пятницу, 16 января, на пресс-конференции в Новосибирске.

"Вопрос не закрыт, будут продолжаться переговоры в разных форматах, на Украине не закрыто уголовное дело относительно виновных в этой катастрофе. Будут идти переговоры также относительно юридических лиц", - сказал российский министр.

По словам Иванова, вопрос об ответственности виновных в трагедии - "очень сложный вопрос". Министр подчеркнул, что Москва в ходе переговоров с Украиной по этому вопросу, прежде всего, добивалась выплаты денежных компенсаций родственникам погибших.

"Если бы мы поставили на первое место вопрос выяснения вины, я думаю, что не было бы никаких компенсаций, и неизвестно, когда бы мы смогли этот вопрос решить", - сказал он.

"Мы вынесли на первое место вопрос, связанный с компенсацией родственникам, и считаем, что это было правильное решение", - добавил Игорь Иванов.

Он назвал в связи с этим оптимальным решением соглашение о компенсациях родственникам погибших, подписанное Россией и Украиной. "Я хочу выразить признательность украинской стороне за то, что нам совместно удалось выйти на это важное решение", - сказал министр.

Напомним, что катастрофа российского Ту-154, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск, произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Погибли находившиеся на борту самолета граждане Израиля и России - 12 членов экипажа и 66 пассажиров. 40 пассажиров были гражданами Израиля.

26 декабря 2003 года в Москве было подписано российско-украинское межправительственное соглашение об урегулировании вопроса о выплате компенсаций родственникам граждан РФ, погибших в сбитом более двух лет назад украинской ракетой пассажирском самолете Ту-154.

Предполагается, что в общей сложности 112 родственников из числа россиян получат компенсации за погибших в результате катастрофы.

Ранее Украина подписала аналогичное соглашение с Израилем, граждане которого также находились на борту сбитого Ту-154. Согласно документу израильской стороне будет выплачено 7,59 млн долларов, исходя из расчета по 200 тыс. долларов на одного погибшего.

25 декабря Верховная Рада  ратифицировала это соглашение, 27 декабря Президент его подписал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях