ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Всемирный конгресс украинцев призывает избрать Президента всенародно

Корреспондент.net, 17 января 2004, 14:27
0
7

Всемирный конгресс украинцев призывает избрать Президента всенародно, а председателя Администрации главы государства Виктора Медведчука уволить, передают Українські Новини.

"Мы считаем, что пусть дискуссия о изменении Конституции продолжается закономерным темпом, в то же время пусть народ выбирает своего Президента со всеми полномочиями в этом году, а избранный Президент будет гарантом честных и прозрачных парламентских выборов в 2006 году", - говорится в заявлении Конгресса.

По мнению конгресса, в таком случае у народа Украины будет достаточно времени продумать все последствия конституционных реформ.

Всемирный конгресс также призывает демократические силы Украины объединиться вокруг единого кандидата в Президенты. "Мы обращаемся ко всем, чтобы они объединились вокруг одного достойного, патриотичного и демократичного кандидата на пост Президента Украины", - призывает конгресс.

В то же время украинская диаспора обязуется поддерживать демократические процессы в Украине.

Кроме того, Всемирный конгресс украинцев просит Президента Леонида Кучму уволить главу президентской Администрации Виктора Медведчука за то, что находящийся в подчинении Администрации "Украинский дом" отменил договоренность и не предоставил помещение для 8-го конгресса.

"5 января 2004 года ВКУ выслал официальное письмо Президенту Кучме, требуя увольнения Виктора Медвечука с должности председателя Администрации Президента", - говорится в сообщении.

Кроме того, Конгресс просит Президента содействовать принятию в Верховной Раде ветированного им закона "О правовом статусе зарубежных украинцев" и подписать этот документ. "Без Вашей поддержки проект нового "Закона" не прошел бы первое, а тем более второе чтение и окончательное принятие в ВРУ (Раде). Просим Вас довести это дело до положительного завершения", - говорится в обращении.

Конгресс также считает, что предложения Президента к ветированному закону необоснованны, и высказывает свои замечания по каждому из них.

Конгресс настаивает на том, что зарубежные украинцы являются частью украинского народа, хотя они не принадлежат к гражданам и не имеют прав граждан Украины. "Этнос и самоидентификация - это ключевые элементы этого "Закона", - говорится в сообщении.

Напомним, что блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия с конца декабря 2003 блокируют работу Верховной Рады, протестуя против отмены всенародных выборов Президента.

В конце декабря парламентское большинство и Коммунистическая партия проголосовали, несмотря на противодействие оппозиции, за отправку в Конституционный Суд проекта конституционной реформы, предполагающего отмену прямых президентских выборов. С понедельника, 12 января,  лидеры фракций и групп Рады ведут консультации о возможностях разблокирования работы парламента.

В 2003 году ВКУ заключил контракт на 72 тыс. гривен с "Украинским домом" об аренде помещений для проведения 18-21 августа 8-го конгресса и внес задаток в 37 тыс. гривен.

За две недели до конгресса руководство "Украинского дома" заявило, что не сможет предоставить помещения в связи с ремонтом, но предложило получить разрешение от Администрации.

Руководство ВКУ обращалось к Администрации с требованием выполнить контракт, но не получили разрешения. После этого ВКУ заявил о намерении требовать в суде от руководства "Украинского дома" компенсации убытков за разрыв договора.

8-й конгресс перенесли в "Дом учителя", который не приспособлен для проведения подобных мероприятий. Всемирный конгресс украинцев представляет интересы украинцев, проживающих вне пределов Украины. Украинский дом находится в собственности Государственного управления делами Администрации Президента.

В декабре Леонид Кучма воспользовался правом вето к закону о правовом статусе зарубежных украинцев. Закон определяет правовой статус украинцев, живущих за рубежом, и порядок его получения.

По закону, зарубежный украинец - это лицо, которое считает себя украинцем и является гражданином другого государства или не имеет гражданства вовсе, но имеет украинское этническое происхождение.

Закон также определяет органы, которые решают вопросы, касающиеся украинцев за рубежом, в частности, это должен быть Национальный совет по вопросам украинцев за рубежом, а также другие органы государственной власти и местного самоуправления.

Впервые Всемирный конгресс украинцев прошел в Нью-Йорке в 1967 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях