ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Выборы Президента будут всенародными не только в 2004 году

Корреспондент.net, 17 января 2004, 16:35
0
5

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин убежден в том, что президентские выборы "будут всенародными не только в 2004 году", передает Интерфакс-Украина.

"Оценка сегодняшней ситуации, существующий разброс мнений позволяют мне сделать подобное утверждение", - сказал глава парламента.

Владимир Литвин прогнозирует, что после выборов начнется процесс рассадки друзей и поиска врагов. "Это уже наша украинская традиция. Мы не можем себе отказать в удовольствии растоптать предшественника. По моим предположениям, смутные времена продлятся до середины 2005 года", - сказал председатель Верховной Рады в интервью газете "Зеркало недели".

Спикер отметил, что "избрание Президента парламентом - это сужение прав избирателей, но таким же сужением прав гражданина является переход на пропорциональную систему выборов, ибо человек теряет возможность быть избранным в парламент, если он не исповедует какую-либо идеологию".

"А наша Конституция твердо заявляет, что обязательной идеологии для гражданина не существует. Значит, если речь идет о референдуме, определяющем способ избрания Президента, то и вопрос о пропорциональном законе нужно выносить на референдум", - убежден Литвин.

Говоря о перспективах изменения Конституции, он отметил, что "без Соцпартии чрезвычайно сложно рассчитывать на 300 голосов. Если сложить голоса большинства и всей фракции коммунистов, то мы и получим 300 голосов с маленьким хвостиком. Но нет гарантии, что в момент голосования все депутаты будут на месте, никто не заболеет и не уедет в командировку".

По мнению Владимира Литвина, до сегодняшнего дня Президент Леонид Кучма, премьер Виктор Янукович и глава президентской Администрации Виктор Медведчук "были заинтересованы в реформе, а дальше жизнь покажет".

Сам глава парламента убежден в том, "чтобы сохранить стабильность в стране, необходимо власть рассредоточить - это снизит накал борьбы за президентский пост, мы избавимся от нынешнего противостояния в стране".

В то же время, по его словам, "если вчитаться в текст законопроектов № 4105 и № 4180, то мы увидим: будущий Президент будет концентрировать в своих руках даже больше полномочий, чем нынешний". "Во всяком случае, у него будет больше рычагов влияния на парламент. Президент будет стоять над парламентом, что само по себе является абсурдным. Он может наложить вето на любой закон, распустить парламент...", - отметил Владимир Литвин.

Спикер сказал о своих замечаниях по проекту № 4105: "Первое - пропорциональная система выборов по закрытым спискам. Я знаю, что это такое, я был лидером блока. Первые пять работают, остальные отдыхают, а потом начинают декларировать особую позицию. Второй момент - я ни политически, ни эмоционально не воспринимаю императивный мандат, превращающий депутата в бессловесного кнопкодава. Но несмотря на эти замечания, вследствие реформы роль парламентаризма возрастет".

Председатель Верховной Рады считает "поспешной и надуманной" формулировку о конституционном кризисе в Украине, по которой готовится к рассмотрению вопрос в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

"Но то, как поспешно готовится это заседание, говорит о предстоящем сильном давлении, главным образом в части последнего решения Конституционного суда (о праве Президента Леонида Кучмы баллотироваться в очередной раз, - ред.). Будут соответствующие высказывания и упреждающие действия, для того чтобы этим решением никто не воспользовался. Через Совет Европы, очевидно, попытаются действовать и другие страны", - заявил спикер. Литвин сказал, что для него решение КС было прогнозированным.

На вопрос являлся ли благом для Украины третий срок Леонида Кучмы спикер ответил: "Мне трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, потому, что политики у нас внутри страны не смирились бы с таким решением. Во-вторых, я думаю, что сильное давление в этом плане на Украину оказывали бы Европейский Союз и Совет Европы".

Литвин подчеркнул, что сегодня в Украине "есть парламентский кризис, но нет конституционного кризиса, поскольку есть Основной закон, который действует".

Напомним, что вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается 26 января в Страсбурге. Ранее спикер Владимир Литвин просил ПАСЕ объективно подойти к рассмотрению и оценке политической ситуации в Украине.

В интервью Владимир Литвин также заявил о том, что намерен донести до каждого депутата свои предложения по преодолению парламентского кризиса. "У меня есть некоторые предложения и некоторые надежды. Я хочу написать письмо каждому народному депутату, изложив пути выхода из кризиса", - сказал спикер.

Он напомнил о том, что руководителям фракций предложил три варианта выхода из тупиковой ситуации. Первый: принять в целом изменения в Конституции, изъяв из проекта 103-ю статью, регулирующую способ избрания Президента. Это означало бы сохранение в силе нормы действующей Конституции о прямых всенародных выборах главы государства. При этом я предложил завизировать этот проект постановления и отложить его до момента возвращения из Конституционного суда проекта №4105.

Второй: внести дополнение в проект №4105, согласно которому подлежали бы изъятию 103-я статья и соответствующие пункты переходных положений. Предлагалось реализовать эту идею не на следующей сессии, а на этой. Третий вариант заключался в том, чтобы принять проект №4105 в той редакции, в которой этот проект сейчас направлен в Конституционный суд, но с одной оговоркой: положение статьи 103 вступает в силу в случае, если избранный в 2006 году парламент подтвердит эту статью двумя третями голосов.

Но, как отметил Литвин, в силу дефицита времени лидеры фракций не всегда успевали доносить до своих депутатов результаты обсуждений и предварительных договоренностей.

"Коллегам, находящимся в зале, казалось, что мы на заседаниях координационного совета толчем воду в ступе. В последнее время сложилась ситуация, при которой актив парламента начал жить и действовать в отрыве от основного депутатского корпуса", - сказал спикер, выразив мнение, что в минувший четверг, когда пришлось досрочно закрыть сессию, в среде руководителей фракций большинства преобладало желание отложить решение этой проблемы.

На вопрос о возможном досрочном роспуске Верховной Рады (конституционном праве Президента распустить парламент, если сессия не открывается в течение 30 дней, ред.) Владимир Литвин сказал: "Никто не может распустить парламент. Я могу самостоятельно, в случае острой необходимости, прийти в совершенно пустой зал, открыть сессию и закрыть ее. И норма Конституции будет соблюдена".

Говоря о выборах в Верховную Раду Украины, Владимир Литвин сказал, что в 2006 году если партии "Єдиної України"не объединятся, "то при благоприятных условиях шансы преодолеть четырехпроцентный барьер имеет только одна политическая партия - "Регіони України".

"На сегодняшний день только они имеют мощный ресурс и надежную электоральную базу. Им достаточно будет одного Донбасса, чтобы пройти в парламент", - сказал Литвин.

Напомним, что на выборах 2002 года Владимир Литвин возглавлял блок "Єдина Україна".

По словам спикера, создать на основе блока "Єдина Україна" единую партию помешали амбиции лидеров. "Думаю, что многие сегодня понимают: рассредоточение по партийным квартирам было ошибочным. Думаю, жизнь подтвердит мою точку зрения - необходимо было создать единую партию. Впрочем, и "Наша Україна" поймет, что она должна была поступить точно так же, и что она уже потеряла много времени", - сказал Литвин. В то же время, считает спикер, формально блок "Єдина Україна" в парламенте есть, "потому что существуют фракции составляющих его партию; по сути блок является костяком большинства".

На вопрос по спискам какой из партий он намерен идти на выборы-2006 Владимир Литвин ответил: "Я не заглядываю так далеко вперед, поскольку мы, как правило, работаем на "короткий" результат, возникающие проблемы не позволяют осмысливать перспективы".

Спикер считает ошибочным мнение тех, кто надеется, что снижение барьера до 1% "приведет в телячий восторг мажоритарщиков и лидеров малых партий". "На прошлых выборах только 12 политических организаций преодолели однопроцентный барьер. Даже для получения такой электоральной поддержки придется здорово попотеть. Политические вкусы избирателей устоялись. И нужны годы для того, чтобы партия смогла превратиться в полноценную парламентскую", - указал глава Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях