ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен: Конституционный кризис угрожает демократии в Украине

Корреспондент.net, 19 января 2004, 08:38
0
8

Конституционный кризис в Украине серьезно угрожает демократии в этой стране, - заявила в Киеве высокопоставленный представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен.

Ханне Северинсен сообщила журналистам, что намерена обсудить с властями Украины предложения о поправках к Конституции, которые позволят избирать украинского Президента голосованием в парламенте, а не путем всеобщих выборов, передает Украинская служба Радио Свобода.

Напомним, что ранее Совет Европы (СЕ), главный правозащитный орган континента, отказался признать законным референдум 1999 года в Украине. На очередной сессии, которая начнется через неделю, 26 января, ПАСЕ рассмотрит конституционный кризис в Украине.

После встречи с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил журналистам, что возможность приостановки членства Украины в Совете Европы исключена.

Вместе с тем Литвин отметил, что рассмотрение украинского вопроса в ПАСЕ - это давление на Украину. По его мнению, рассмотрение этого вопроса ассамблеей несколько преждевременно.

Так, заявил он, в Украине нет никакого конституционного кризиса, поскольку сегодня есть действующая Конституция и, в случае внесения в нее изменений, будет новая Конституция.

Впрочем, существование парламентского кризиса в Украине Владимир Литвин на встрече не отрицал. По словам спикера, парламентский кризис является своеобразным подтверждением того, что Украина является демократическим государством.

Он отметил, что для Верховной Рады "дело чести - выйти из этого кризиса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях