ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cправка о смерти Гонгазде выдана незаконно?

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 09:19
0
19

По факту выдачи справки о смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе необходимо провести расследование, так как эксперт Таращанского района, где был обнаружен неизвестный труп, не имел права выдавать такую справку, считает заместитель Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров. В то же время судмедэксперт уверен в том, что тело, в котором журналисты опознали пропавшего журналиста, ему не принадлежало.

"Эксперт не имеет права выдать такую справку, и сейчас выясняется, почему это произошло до получения окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы", - передает его слова Интерфакс-Украина.

При этом Винокуров подчеркнул, что трупы, которых находят на территории Киевской области, отправляются для проведения экспертизы в Киевское областное бюро. "Никаких данных, что это Гонгадзе, нет", - отметил он.

В то же время, как заявил начальник бюро судмедэкспертизы Киевской области Владимир Скичко в интервью «Киевским ведомостям», он на «двести пятьдесят процентов» гарантирует «что это не он (Гонгадзе)». Начальник бюро говорит, что вскрытие тела произведено, сейчас продолжаются дальнейшие детальные исследования. Найденное тело, в котором видевшие его журналисты узнали пропавшего журналиста Гонгадзе, сейчас находится в одном из киевских моргов. Голова трупа, по утверждению Скичко,  до сих пор не найдена.

Замгенпрокурора также сообщил, что уголовное дело по факту обнаружения неизвестного трупа было возбуждено прокурором Таращанского района Киевской области сразу же во время его обнаружения.

Отвечая на вопрос агентства, какая прокуратура (районная Подольская Киева или Таращанская Киевской области) будет продолжать расследование в случае идентификации трупа как Гонгадзе, Винокуров ответил, что обычно дальнейшее расследование проводится по месту обнаружения трупа. Но так как это - разные территории, такое решение будет принимать Генеральная прокуратура Украины.

Напомним, что в среду группа журналистов выезжала на место обнаружения трупа. Журналистам были представлены найденные останки. По некоторым признакам и описанию обнаруженных на теле металлических предметов, журналисты, близко знавшие Георгия, пришли к выводу, что, судя по всему, это - тело пропавшего журналиста.

Однако, заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига, выступая в четверг в парламенте, заявил, что до тех пор, пока найденный труп не идентифицирован, нельзя утверждать, что тело принадлежит журналисту Гонгадзе,

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез по пути домой в Киеве вечером 16 сентября. Расследование обстоятельств исчезновения журналиста взял под личный контроль президент страны Леонид Кучма. Первоначально, работники правоохранительных органов выдвигали несколько основных версий происшедшего: профессиональная деятельность, денежные долги, самовольное исчезновение и несчастный случай.

ТЕГИ: Другой мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях