ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш недоволен позицией ПАСЕ

Корреспондент.net, 19 января 2004, 19:53
0
6

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявил о том, что встреча лидеров депутатских фракций и групп с представителями комитета ПАСЕ Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд имела несколько заангажированный характер.

По его словам, некоторые из членов мониторингового комитета в ходе встречи пытались найти подтверждение информации, полученной от оппозиционных сил относительно нелегитимности голосования по предварительному утверждению проекта закона о политреформе.

"Оппозиция, которая не смогла добиться провала политреформы в сессионном зале, пытается получить поддержку внешних факторов", - сказал Степан Гавриш.

По его словам, представители оппозиции в ходе сегодняшней встречи продемонстрировали свою готовность влиять на ПАСЕ, "учитывая субъективную заангажированость некоторых членов мониторингового комитета", чтобы было принято решение о приостановлении членства Украины в ПАСЕ.

Гавриш считает, что такая позиция оппозиционных сил Украины "свидетельствует об их антиукраинских намерениях".

Координатор провластного большинства также отметил, что члены мониторингового комитета, несмотря на то, что большинством им была предоставлена информация о ходе политреформы, пытались выяснить, почему народным депутатам не был предоставлен для ознакомления законопроект по политреформе, одобренный 24 декабря.

Степан Гавриш отметил, что он проинформировал членов комитета о том, что все законопроекты по политреформе были розданы народным депутатам после их возвращения из Конституционного суда с выводами Конституционного Суда, передает Обозреватель.

Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается 26 января в Страсбурге.

Содокладчик ПАСЕ Ханне Северинсен заявила о том, что конституционный кризис в Украине серьезно угрожает демократии.

В свою очередь спикер верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что в Украине нет никакого конституционного кризиса, поскольку сегодня есть действующая Конституция и, в случае внесения в нее изменений, будет новая Конституция.

Напомним, что в конце декабря 2003 Верховная Рада предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию. Оппозиция блокирует работу парламента и выступает против изменений Основного закона, которые отменяют всенародные выборы Президента.

Напомним также, что Конституционный Суд Украины постановил, что Леонид Кучма сейчас находится на первом сроке своего президентского правления, поскольку новая Конституция страны была принята в 1996 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях