ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук считает решение о праве Кучмы участвовать в выборах юридически безупречным

Корреспондент.net, 19 января 2004, 21:57
0
6

Виктор Медведчук считает решение Конституционного Суда о праве Леонида Кучмы участвовать в следующих выборах Президента юридически безупречным, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба президента со ссылкой  на встречу главы Администрации Виктора Медведчука с содокладчиками мониторингового комитета от Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд и секретарем мониторингового комитета Иви-Триин Одрац.

"Решение Конституционного суда юридически безупречно, и привел юридические аргументы в пользу своего мнения", - говорится в сообщении.

Представители комитет поблагодарили Виктора Медведчука за встречу, которая длилась полтора часа. Они также пожелали Леониду Кучме скорейшего выздоровления.

Виктор Медведчук и представители Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд и секретарь комитета Иви-Триин Одрац обсудили осуществление политической реформы в Украине.

Глава АПУ отметил, что одна из целей реформы - отход от авторитарной централизованной системы управления, унаследованной с советских времен, и переход в парламентско-президентской системе.

При этом Виктор Медведчук отметил, что такая реформа стала возможна лишь при действующем Президенте Леониде Кучме, и что ее перенос на срок после 2004 года означает фактический отказ от ее проведения.

Глава Администрации также сказал, что считает легитимным предварительное одобрение Радой проекта политической реформы в конце декабря, когда голосование было проведено поднятием рук.

Он напомнил о прецеденте в январе 2000 года, когда депутаты в Украинском доме голосовали поднятием рук. "Законность принятия тогда решений сегодняшними критиками "голосования поднятием рук" не поддается сомнению", - говорится в сообщении.

Виктор Медведчук сказал, что Виктор Ющенко, который в то время был премьер-министром, лично благодарил его как вице-спикера за избрание главой Национального банка Владимира Стельмаха.

Представители комитета высказали мнение, то конституционные изменения являются внутренним делом Украины и единственное, что беспокоит ПАСЕ - это то, чтобы они содействовали демократическому развитию и проходили демократическим путем.

Виктор Медведчук отрицает наличие в Украине конституционного кризиса в связи с процессом политической реформы. "Конституционного кризиса не существует, поскольку реформа проходит согласно действующей Конституции и украинскому законодательству, что подтвердил, в частности, Конституционный Суд", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства со ссылкой на встречу Медведчука представителями ПАСЕ.

Глава президентской Администрации также отрицает то, что блокирование работы Верховной Рады можно считать признаком кризиса. "Относительно бурных событий в парламенте - они не раз происходили в парламентах других стран (Италии, Великобритании, Японии), при чем никто не говорил ни о каком кризисе", - сказано в сообщении.

Виктор Медведчук сказал представителям мониторингового комитета, что обсуждение реформы началось еще в 1998 году. "В 2002 году Президент систематизировал предложения разных партий и парламентских фракций и объявил начало реформы, которая теперь вступила в свою окончательную стадию", - сказано в сообщении.

Глава Администрации также передал представителям комитета ПАСЕ все связанные с реформой проекты, а также тексты 4 решений КС, которые разъясняют отдельные процедуры изменений в Конституцию.

Напомним, что с конца прошлой недели содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Ханна Северинсен и Рената Вольвенд находятся в Украине для мониторинга, а также для подготовки дебатов о конституционном кризисе в Украине, которые пройдут на сессии ПАСЕ в конце января.

В конце декабря Верховная Рада предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию, предложенный депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях