ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Рядовым бютовцам объяснили, какими эпитетами наделять Януковича

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 09:25
0
12
Ъ: Рядовым бютовцам объяснили, какими эпитетами наделять Януковича
Фото: Reuters
БЮТ начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции

Вчера Блок Юлии Тимошенко начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции в Верховной Раде. В БЮТ считают главным виновником срыва переговоров лидера Партии регионов Виктора Януковича, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Вчера в распоряжении Ъ-Украина оказалась копия письма руководителя секретариата политсовета партии Всеукраинское объединение Батькивщина Ярослава Федорчука главам местных парторганизаций, а также народным депутатам БЮТ.

В документе, датированном 12 июня, под грифом Срочно! Федорчук просит организовать на местах пресс-конференции, чтобы изложить позицию БЮТ относительно причин срыва переговоров о создании широкой коалиции с Партией регионов.

В документе сообщается, что руководители областных партийных организаций и народные депутаты, закрепленные за избирательными округами, должны провести в областных центрах в период с 15 по 21 июня пресс-конференции на тему: Большая коалиция четырех – правда и вымыслы. Позиция БЮТ относительно политической консолидации и конституционных изменений.

Вчера глава херсонской областной организации Батькивщина Юрий Одарченко одним из первых провел такую пресс-конференцию.

"В выступлениях информировать журналистов и общественность о настоящих причинах срыва объединения наиболее влиятельных политических сил в мощную парламентскую коалицию; истинных мотивах, которыми руководствовались Виктор Янукович и Партия регионов, отказавшись в последний момент консолидировать свои усилия с Юлией Тимошенко и вместе противостоять вызовам мирового финансового кризиса", - сообщается в документе.

Авторы рекомендаций акцентируют внимание на том, что первопричиной "затянувшегося политического кризиса" является действующая Конституция, а Партия регионов, отказавшаяся ее усовершенствовать, тем самым вводит страну в очередную, более жесткую в связи с президентскими выборами фазу политического противостояния, пишет Ъ-Украина.

К письму также прилагаются информационно-аналитические материалы, которые рекомендуется использовать во время подготовок к пресс-конференциям и прямым эфирам. Среди них – цитаты премьер-министра Юлии Тимошенко с брифинга 9 июня, статья, опубликованная в газете Коммерсантъ 10 июня, расшифровка интервью Юлии Тимошенко Пятому каналу от 11 июня и аналитическая записка О необходимости консолидации политических сил для борьбы с влиянием мирового кризиса и принятия новой Конституции, которая содержит ряд положений, ранее не использовавшихся БЮТ для аргументации внесения изменений в Конституцию.

Газета отмечает, что самая любопытная часть аналитической записки посвящена роли Януковича в срыве переговоров о создании большинства. Как известно, в первые дни после их провала представители БЮТ и Тимошенко старались избегать жестких характеристик Януковича, подчеркивая, что в будущем БЮТ и ПР могут многое сделать для улучшения жизни в стране.

Теперь, пишет Ъ-Украина, же ни в рекомендациях, ни в аналитической записке президент не упоминается.

"Янукович продемонстрировал свое настоящее лицо - слабого политика, который колеблется до последнего, пребывает под влиянием своих консультантов, неспособен мыслить глобально, является меркантильным, обиженным и стремящимся к реваншу. Лидер регионалов в очередной раз публично продемонстрировал свою боязнь, даже дикий страх, который у него возникает от того, что придется брать на себя часть ответственности за ситуацию в стране", - считают в БЮТ.

Напомним, вчера, 15 июня, в эфире канала ICTV Тимошенко назвала "дезертирством" решение Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича выйти из переговорного процесса относительно объединения и внесения изменений в Конституцию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях