ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украине и России не удастся в ближайшее время разделить Азовское море

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 10:07
0
8
Эксперты: Украине и России не удастся в ближайшее время разделить Азовское море
Фото: asinfo.com
Украина и Россия не могут поделить Азовское море

Эксперты по международным вопросам не ожидают результативных переговоров по урегулированию правового статуса Азовского моря и Керченского пролива, которые должны состояться 16-17 июня в Москве.

Официальными темами 31-го раунда переговоров является определение линии украино-российской  государственной границы в Азовском море, урегулирование вопросов относительно размежевания акватории Керченского пролива, а также размежевание территориальных вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон Черного моря.

Как считает независимый эксперт по вопросам безопасности Евгений Жеребецкий, для прогресса в этих направлениях не хватает "доброй воли России". По его словам, давление на Москву со стороны Вашингтона со временем ослабнет. "В виду последних событий в Иране США рассчитывают на смягчение российской позиции в регионе", - сказал эксперт.

В свою очередь ведущий специалист Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий считает, что сейчас можно надеяться на урегулирование проблемы проведения морской границы, а также ожидать нормирование передвижений и участия в боевых действиях российского Черноморского флота, базирующегося на украинской территории.

Как сообщалось, 16-17 июня в Москве состоится заседание комиссии по делимитации украино-российской границы в Азовском море и Керченском проливе.

Напомним, в ноябре 2008 года Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия пытается подвинуть морские границы Украины.

"Российская федерация пытается подвинуть ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, как ни странно, в сторону Украины и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация и с размежеванием Азовского моря. Такая же ситуация и по размежеванию Черного моря", - сказал директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осавулюк в эфире телеканала УТ-1 в четверг вечером, 6 ноября.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: Украина-РоссияАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях