ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен: Накануне выборов Президента Конституцию не меняют

Корреспондент.net, 20 января 2004, 12:54
0
9

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен критически относится к процедуре внесения изменений в Конституцию Украины перед президентскими выборами.

"Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами", - заявила Ханне Северинсен в ходе пресс-конференции во вторник, 20 января.

Она отметила, что за время пребывания членов мониторингового комитета ПАСЕ в Киеве у них состоялся ряд встреч с представителями различных государственных институтов. По итогам этих встреч будет подготовлен и представлен в Страсбурге полный отчет о событиях, связанных с голосованием по предварительному одобрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которое состоялось 24 декабря 2003 года, передает Обозреватель.

"Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами"
Между тем, Северинсен не уточнила, какие именно выводы предоставит мониторинговый комитет, лишь подчеркнув, что в ходе визита в Украину было собрано очень много фактов относительно голосования 24 декабря. Кроме того, содокладчики Мониторингового комитета выслушали обе стороны парламентского конфликта вокруг поправок в Конституцию - провластное парламентское большинство и оппозицию.

Ханне Северинсен отметила, что проведение политреформы - это достаточно продолжительный процесс: "Изменения в Конституцию Украины - это не просто смена рубашки".

Она убеждена, что согласно демократическим принципам оппозиция и парламентское большинство Верховной Рады должны сесть за стол переговоров и разрешить проблему политреформы, и какие-либо поправки в Основной закон любого государства должны вноситься исключительно конституционным путем.

"Если Украина будет вносить изменения в Конституцию не конституционным путем, Совет Европы будет относиться к этому очень настороженно", - заявила Ханне Северинсен.

"Изменения в Конституцию Украины - это не просто смена рубашки"
По ее мнению, при окончательном утверждении законопроекта по внесению изменений в Конституцию все поправки должны детально обсуждаться в сессионном зале.

Кроме того, Северинсен подчеркнула, что на сегодняшний день не очень целесообразно говорить о каком-либо кризисе в Украине: "Нужно говорить не о кризисе, а о процедуре внесения изменений в Конституцию".

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли применены со стороны Совета Европы какие-либо санкции в отношении Украины, Ханне Северинсен отметила, что с целью избежания этого политическим силам Украины "нужно провести диалог", чтобы реализовать политреформу исключительно конституционным путем.


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии ПАСЕ, которая открывается 26 января в Страсбурге.

C конца прошлой недели содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд находятся в Украине для мониторинга, а также для подготовки дебатов о конституционном кризисе в Украине, которые пройдут на сессии ПАСЕ.

Напомним также, что 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях