ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма дал задания Деркачу и выразил готовность "подставить свое плечо"

Корреспондент.net, 20 января 2004, 15:09
0
11

Во вторник, 20 января, Президент Леонид Кучма провел рабочую встречу с новым министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Николаем Деркачем.

В ходе встречи глава государства поздравил Николая Деркача с назначением на эту ответственную должность, сообщили в пресс-службе Президента.

"В Правительстве возлагают немалые надежды, что пришел профессионал, так как за спиной - большой опыт работы в финансово-экономической сфере", - подчеркнул Леонид Кучма.

Он отметил также работу Деркача в должности посла Украины в Литве, отметив, что "эта страна сама бурно развивается, она практически является членом ЕС, поэтому этот опыт для нас очень важен".

Кучма: Я бы хотел, чтобы слова никогда не расходились с делом, - с точки зрения европейской интеграции
Президент выразил надежду, что новоназначенный министр будет предпринимать шаги, исходя из курса европейской интеграции: "Я бы хотел, чтобы наши слова никогда не расходились с делом, с точки зрения нашего стратегического направления - европейской интеграции".

В ходе встречи Кучма акцентировал внимание на необходимости активизировать практическую работу в этом направлении: "Это огромная законодательная работа. Посмотрите, что делается в парламенте в этом плане. Приняли несколько законов, а надо тысячу, в том числе и непопулярных".

Вместе с тем глава государства выразил недовольство нынешним состоянием работы Минэкономики.

"Его (министерства, - ред.) работа абсолютно не отвечает поставленным задачам. Часто муссируются высокие слова "рыночная экономика", а когда посмотреть, что сделано Министерством за последние годы, я ничего вспомнить не могу", - сказал Леонид Кучма.

Президент убежден, что первоочередная задача Минэкономики - это баланс, как общегосударственный, так и отраслевой. При этом он напомнил ситуацию на рынке хлеба, подчеркнув что Минэкономики должно было, прежде всего, доложить, что в госрезерве нет хлеба, а прогнозы на урожай - не очень хорошие. По словам Кучмы, это, прежде всего, - работа экономического блока.

Кучма также привел пример угольной отрасли, где, по его словам, не хватает ни коксованного, ни энергетического угля, но вывозится за границу более дешевый уголь, чем потом ввозится.

Он отметил, что подобная ситуация сложилась и в других отраслях промышленности. Президент подчеркнул, что на эти проблемы надо обратить первоочередное внимание и, исходя из этого, налаживать работу Министерства экономики.

"Вы будете не один, я готов подставить свое плечо и убежден, что такие же настроения в правительстве и у премьер-министра"
Кучма также подчеркнул, что новая должность Николая Деркача - чрезвычайно ответственная, и пообещал поддержку.

"Вы будете не один, я готов подставить свое плечо и убежден, что такие же настроения в правительстве и у премьер-министра. Это наша общая задача. Тем более учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась в экономике, - надо укрепить положительные тенденции", - сказал Президент.

В свою очередь, Николай Деркач отметил, что он понимает поставленные перед ним задачи и возложенную на него ответственность, и пообещал в ближайшее время внести предложения по усовершенствованию работы Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции.

В ответ на это Президент подчеркнул целесообразность кадровых изменений в Минэкономики, которые может осуществить новый руководитель, отметив необходимость прихода амбициозных и профессиональных кадров.

Как сообщили в пресс-службе Президента, накануне, 19 января, Леонид Кучма подписал указ об увольнении Николая Деркача с предыдущей должности посла Украины в Литве.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 января Президент Украины Леонид Кучма освободил от обязанностей министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, который раскритиковал работу правительства и подал в отставку, назначив на эту должность Николая Деркача.

С декабря 2001 года до назначения 54-летний Николай Деркач, чья кандидатура была предложена премьеру парламентской фракцией "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей, занимал пост посла Украины в Литве.

В 1996-1997 годах Деркач был председателем Днепропетровского областного совета, в 1997-2001 годах - первым заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации.

Представляя нового министра глава правительства Виктор Янукович поручил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову "возобновить былую славу экономического блока правительства", поскольку, по его словам, в последние годы ощущается ослабление этого блока Кабинета Министров.

Обращаясь к самому Николаю Деркачу, Янукович подчеркнул, что его министерство должно строить свою работу на основе согласованных действий в рамках правительства.

Деркач, со своей стороны, заявил, что намерен оптимизировать структуру министерства "в зависимости от того, на каком участке нам нужно концентрировать внимание". Среди принципов, на основе которых будет строиться работа министерства, он назвал "коллегиальность и персональную ответственность за порученный участок работы".

Деркач также считает необходимым улучшить сотрудничество министерства с учеными, в частности с Академией наук, для принятия более взвешенных и обоснованных экономических решений. По мнению нового главы ведомства, Минэкономики должно быть "мозговым центром" экономического блока правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях