ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Газпром» утверждает, что словил Украину за руку

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 12:41
0
11

В день вылета украинского премьера на «газовые» переговоры в Москву, Россия пошла в прямую атаку. "Газпром" заявил, что официально зафиксировал несанкционированный отбор Украиной российского газа, хотя не уточнил каким образом ему удалось это сделать. Об объемах воруемого «на глазах» у Газпрома газа было сказано «незначительные». Но Россия утверждает, что дальше будет больше.

"Газпром" заявил, что официально зафиксировал несанкционированный отбор Украиной российского газа, передает Страна.Ru со ссылкой на РИА "Новости".

Представитель газового холдинга  не уточнил объемы, которые украинцы «несанкционированно отбирали»,  отметив, что пока они незначительны. "Однако "Газпром" опасается, что с наступлением холодов Украина может значительно увеличить размер хищения "голубого топлива" России", - подчеркнул представитель газового холдинга.

Это  заявление было сделано "Газпромом" накануне московских переговоров премьер-министров России и Украины, во время которых Виктор Ющенко с российским коллегой должны обсудить, в частности, проблему украинских долгов за газ и условия транзита туркменского газа на Украину через Россию.

Напомним, что заявления такого рода накануне визита Ющенко в Москву стали слишком частыми. Сначала «Газпром» неоднократно угрожал судом за несанкционированный отбор газа, на что Украина ответила подготовкой  дипломатической ноты. Потом российские газеты начали распространять слухи о скорой отставке премьер-министра Ющенко, которые опроверг президент Украины Леонид Кучма, заметив, что видно, «в России кому-то не спиться».

Россия утверждает, что Украина ежегодно воровала до 7 млрд. кубометров российского газа, и хищения прекратились только после сочинских договоренностей президентов Украины и России в октябре этого года. В тоже время главный российский газовик – Рэм Вяхирев – продолжает говорить о непрекращающемся воровстве газа.

В ответ пресс-секретарь украинского премьера, сославшись на главу НАК “Нефтегаз Украины”, заявила, что несанкционированный отбор российского газа Украина не осуществляет с мая месяца текущего года.

Несмотря на постоянные обвинения  и угрозы, Газпром на самом деле прекращать поставки в Украину не собирается. В сообщении российской газеты говорится, что представитель "Газпрома" отметил, что полное прекращение поставок Россией газа через Украину является нецелесообразным, и планируемое строительство газопровода через Польшу, минуя украинскую территорию, нельзя назвать "обходным маршрутом". Как он подчеркнул, "экспортировать российский газ, в частности, в Грецию, Румынию, Македонию выгоднее через Украину".

Как сообщил заместитель министра иностранных дел бывший министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный, решить вопрос о прекращении несанкционированного отбора Украиной российского газа можно путем создания таких юридических отношений между двумя странами в газовой области, которые бы не могли позволить Украине делать это. Ранее вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил журналистам, что к предстоящим в пятницу, 17 ноября, переговорам премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Ющенко подготовлены предложения по обеспечению государственных гарантий для недопущения несанкционированного отбора газа. В случае продолжения подобной практики Украиной ситуация будет разрешаться на уровне судебных процедур, подчеркнул Виктор Христенко.

В то же время, как сообщал Корреспондент.net, пресса Польши, которая до последнего  была против строительства газопровода в обход Украины, считает, что на самом деле, начав «газовую войну», Россия пытается добиться приватизации украинской газотранспортной системы, и получить контрольный пакет акций. Таким образом Украина станет еще более зависимой от России.

ТЕГИ: готикавампиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях