ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На письмо Литвина ответил один из депутатов Верховной Рады

Корреспондент.net, 20 января 2004, 17:13
0
11

Народный депутат Александр Гудыма, фракция "Наша Україна", ответил на письмо спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в котором были изложены предложения по разблокированию работы парламента, предложив ему уйти в отставку.

В своем письме Александр Гудыма выразил сомнения в том, что сам Владимир Литвин верит в серьезность диалога путем переписки с 449 народными депутатами, сообщили в пресс-службе Украинской народной партии (УНП).

По его словам, около 150 депутатов Верховной Рады, представляющих блок Виктора Ющенко "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическую партию, разъехались по округам "к тем 85% украинцев, которые не намерены отдавать коммуно-олигархическому режиму свое право избирать Президента Украины".

Еще меньше шансов получить письмо спикера, по мнению Гудымы, у депутатов провластного большинства, поскольку они отдыхают "на Канарах, Гаваях или Мальдивах".

"Лучше всего Вам было бы обратиться к большинству через Администрацию Президента, которая известна своим удивительным умением в нужный момент находить депутатов хоть из-под земли", - пишет Александр Гудыма.

Вместе с тем, депутат подтверждает понимание того, что и его письмо вряд ли застанет адресата, поскольку Владимир Литвин с многочисленной группой депутатов находится в Израиле.

Депутат также предполагает, что свое письмо Литвин адресовал не депутатам, а Президенту Леониду Кучме, которого спикер "таким странным образом" хотел убедить в том, что все еще считает себя главой Верховной Рады, "а не марионеткой, которой управляют с улицы Банковой".

"Как-то во время одного из немногих парламентских эпизодов, когда Вы противостояли диктату Администрации Президента, я пожал Вам руку и поблагодарил за Ваше мужество. Не лишайте меня надежды в ближайшее время поблагодарить Вас еще раз, когда Вы с трибуны Верховной Рады заявите о своей отставке в связи с нежеланием и далее принимать участие в антинародном антиконституционном перевороте. Украинцы надлежащим образом оценят такой Ваш шаг", - закончил свое письмо Александр Гудыма.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 января, спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил всем народным депутатам письма, в которых изложил предложения по разблокированию работы парламента.

Спикер подчеркнул, что хочет услышать мнение каждого депутата о сложившейся ситуации: "Нужно выслушать мнение всех, и это будет демократия". Сейчас, по его мнению, можно наблюдать определенный диктат и давление со стороны лидеров фракций на своих депутатов, что недопустимо.

Напомним, что 15 января, четвертая сессия Верховной Рады была закрыта досрочно из-за блокирования представителями оппозиции трибуны и президиума парламента.

В течение последней пленарной недели сессии, которая началась 13января, депутаты так и не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

В соответствии с календарным планом, пятая сессия Верховной Рады должна открыться 3 февраля.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях