ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш обвиняет докладчиков ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины

Корреспондент.net, 20 января 2004, 20:41
0
8

Координатор парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш, заявляет, что докладчики ПАСЕ вмешиваются во внутренние дела Украины, передают Українські Новини.

По мнению Степана Гавриша, таким вмешательством является призыв докладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд повторно проголосовать проект политической реформы.

Координатор заявил, что на встрече с иностранными дипломатами он подверг критике заявление докладчиков ПАСЕ о несоответствии законодательству процедуры голосования за политреформу и призыв повторно проголосовать его в первом чтении. "Я квалифицировал это (заявление докладчиков) как грубое вмешательство во внутренне дела Украины", - сказал Гавриш.

Он также считает заявление Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд преждевременным. Степан Гавриш утверждает, что такое заявление свидетельствует, о необъективности докладчиков.

По его словам, парламентское большинство обеспокоено такой позицией, поскольку докладчики ПАСЕ, по его мнению, практически встали на позицию блока партий "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Кроме того, во вторник,  20 января, Степан Гавриш встретился с представителями дипломатического корпуса. Координатор парламентского большинства разъяснил послам и представителям посольств иностранных государств в Украине позицию большинства по проведению конституционной реформы.

"Было 23 посла иностранных государств по протоколу, я не пересчитывал, но послы европейских стран и стран членов НАТО", - сказал Гавриш.

Встреча продолжалась около 2 часов.

Степан Гавриш сообщил, что обосновал представителям дипкорпуса позицию большинства по проведению политической реформы. По его словам, на протяжении 40 минут он давал объяснения о реформе, ее инициаторах и перипетиях проведения.

Координатор заявил послам, что саму политреформу по переходу от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике и сокращению полномочий Президента инициировала оппозиция.

По его словам, послы призвали проводить политреформу в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы "За демократию - через право", а также отметили, что должны быть соблюдены правила рассмотрения и внесения изменений в Конституцию.

По словам Степана Гавриша, послы заявили о том, что проведение конституционной реформы это внутреннее дело Украины, но этот процесс должен быть прозрачным и понятным не только политикам, но и населению.

Тем временем, как передает Обозреватель, во вторник в ходе пресс-конференции содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Анатолий Раханский заявил о том, что на заседании мониторингового комитета ПАСЕ вопрос относительно Украины был рассмотрен с грубым нарушением процедуры.

Он утверждает, что по вопросу, касающемуся Украины, не проходило никакого обсуждения. Состоялось только голосование, подчеркнул он, добавив, что на заседании не присутствовал ряд членов мониторингового комитета, в частности Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд.

Северинсен опровергла информацию, что внесение рассмотрения вопроса, касающегося ситуации в Украине, на бюро ПАСЕ происходило с какими-либо нарушениями.

Она отметила, что это является "нормальной ситуацией", когда кто-то из членов мониторингового комитета отсутствует на заседании. Вопрос относительно Украины был включен в повестку дня заседания мониторингового комитета и голосование по нему является вполне легитимным, подчеркнула представитель ПАСЕ.


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии ПАСЕ, которая открывается 26 января в Страсбурге.

Во вторник, 20 января, докладчики ПАСЕ по Украине призывали депутатов Верховной Рады провести политическую реформу в соответствии с украинским законодательством.

В конце декабря парламентское большинство совместно с коммунистами, несмотря на противодействие оппозиции, поднятием рук проголосовали в первом чтении за внесение изменений в Конституцию Украины, предполагающих отмену прямых выборов Президента.

С конца декабря работа парламента заблокирована, а 15 января 4-я сессия парламента досрочно закрыта. С конца прошлой недели докладчики ПАСЕ по Украине Северинсен и Вольвенд находятся в Украине для мониторинга, а также для подготовки дебатов о конституционном кризисе в Украине, которые пройдут на сессии ПАСЕ в конце января.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

ТЕГИ: РПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях