ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский эксперт: НАТО не поможет Украине в случае военного вторжения

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 20:20
0
723
Американский эксперт: НАТО не поможет Украине в случае военного вторжения
Фото: president.gov.ua
Членство Украины в НАТО не гарантирует ей военную поддержку

Возможное вступление Украины в НАТО реально не повысит уровень безопасности страны, поскольку вызовет рост напряженности в отношениях с Россией, при этом в случае военного конфликта страны-члены НАТО могут воздержаться от участия в нем на стороне Украины.

Так считает старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бандо.

"Каждая страна должна в вопросах безопасности рассчитывать прежде всего на себя. Политики могут давать обещания, но эти обещания не всегда выполняются. И важно помнить о том, что самые прекрасные обещания и речи вовсе не обязательно означают военную помощь (при необходимости)", - сказал Бандо, выступая во вторник на заседании "круглого стола", организованного Американским институтом в Украине.

По его словам, если рассматривать гипотетический вариант, при котором Украина становится членом НАТО и ввязывается в конфликт с Россией, то руководство США, скорее всего, выберет линию неучастия в конфликте.

"Даже если Америка решит, что она хочет воевать, то может оказаться так, что она должна будет воевать в одиночку, без европейских союзников", - отметил эксперт, добавив, что в Европе перспектива военного конфликта с Россией ни у кого "не вызывает никакого энтузиазма".

"Если рассматривать гипотетический вариант, при котором Украина становится членом НАТО и ввязывается в конфликт с Россией, то руководство США, скорее всего, выберет линию неучастия в конфликте".

Да и участие США в боевых действиях против России, обладающей мощным ядерным арсеналом, выглядит весьма и весьма сомнительным.

"Если американского президента спросят военные... готов ли он пожертвовать Нью-Йорком ради спасения Киева, очень большая вероятность, что он ответит "Спасибо вам, не надо!" - сказал Бандо.

В качестве примера он привел недавний военный конфликт на Кавказе, который, по его мнению, начался во многом по той причине, что президент Грузии Михаил Саакашвили "был уверен, что Вашингтон окажет ему помощь", да и страны НАТО тоже. Однако ни США, ни Европа к военным действиям против России оказались явно не готовы. Правда, Грузия пока не является членом альянса.

"Многие эксперты в Вашингтоне говорят, что если бы Грузия была членом НАТО, то и войны бы не было. Мне кажется, что это достаточно опасный аргумент, который не имеет оснований. У нас в истории достаточно много примеров, подтверждающих, что военные альянсы не смогли предотвратить конфликты", - напомнил Бандо.

"Америка может давать обещания, может помогать присоединиться к НАТО, но нет никакой гарантии, что во время кризиса она сдержит свои обещания".

"Было очевидно, что Америка абсолютно не заинтересована в том, чтобы вступать в войну с Россией из-за Грузии. Американские политики были очень рады выступать с речами, приезжали в Грузию, но они не видели никаких причин подвергаться риску, когда Грузия столкнулась с проблемой. Я не думаю, что ситуация бы изменилась, если бы Грузия была членом НАТО. Это урок, который Украина должна принять близко к сердцу. Америка может давать обещания, может помогать присоединиться к НАТО, но нет никакой гарантии, что во время кризиса она сдержит свои обещания", - сказал политолог.

"Важно поговорить о той роли, какую США играют в Украине и о том, какое влияние оказывает американское правительство на политику в Украине. США играет здесь очень активную роль, но при этом речь идет именно о защите интересов США", - подчеркнул Бандо. По его словам, в защите Америкой своих национальных интересов нет ничего плохого, но украинцам необходимо помнить, что "американские политики прежде всего заботятся об интересах Америки, а не Украины, когда продвигают какие-то идеи".

"Многие американские политики любят Украину, потому что видят в ней антироссийский буфер, а также потому, что считают важным продвигать повсюду американские ценности и иметь, где возможно, проамериканские правительства".

В частности, по словам Бандо, многие американские политики "любят Украину, потому что видят в ней антироссийский буфер", а также потому, что считают важным продвигать повсюду американские ценности и иметь, где возможно, проамериканские правительства. Однако, отметил Бандо, украинцам необходимо самим решить, сделает ли такое продвижение американских ценностей (например, в виде членства страны в НАТО) их жизнь действительно безопаснее.

"Украина очень многого достигла за 20 лет, но самые важные решения у вас еще впереди. Кого вы выберете президентом, присоединитесь ли к НАТО? Это очень важные решения для страны", - сказал американский эксперт, добавив, что он не собирается никого учить, но, с его точки зрения, идеальным вариантом для Украины была бы интеграция в ЕС, а не в НАТО.

"Если украинское руководство все же примет решение о вступлении в НАТО, "это неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Россией, но мне не понятно, сможет ли Украина (в случае необходимости) рассчитывать на поддержку стран-членов альянса", - сказал он.

"В нынешнем своем виде НАТО не представляет опасности для России - альянс из военной организации, созданной для защиты Запада от СССР, за последние два десятилетия превратился в организацию политическую".

В то же время Бандо заявил, что в нынешнем своем виде НАТО не представляет опасности для России - альянс из военной организации, созданной для защиты Запада от СССР, за последние два десятилетия превратился в организацию политическую. И тем не менее Россия рассматривает НАТО "в историческом контексте" и не желает расширения альянса на восток.

"Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы НАТО выступила против России. Я думаю, что (в данном случае) восприятие политиков Кремля важнее, чем реальность", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, Украина планирует официально представить проект первой Годовой национальной программы относительно подготовки вступления в НАТО на заседании политического комитета НАТО, который состоится 19 июня в Брюсселе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях