ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Богословская ушла из правительства?

Корреспондент.net, 21 января 2004, 16:20
0
21

Кабинет Министров связывает отставку председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инны Богословской с серьезными недостатками в работе комитета.

Правительство: Ушла, поскольку плохо работала

Отставка Инны Богословской "состоялась по объективным причинам, поскольку уровень и качество работы этого органа (Госкомпредпринимательства, - ред.) под ее руководством не отвечали текущим требованиям экономической ситуации, стратегическим заданиям, определенным в программе деятельности правительства", - сказано в официальном комментарии, распространенном сегодня, 21 января, пресс-службой правительства.

Кабмин считает, что Богословская не сумела надлежащим образом организовать работу Госкомитета, из-за чего и не осуществлялась эффективная регуляторная политика, не готовились необходимые законодательные инициативы, не происходило стимулирование развития с целью обеспечения стабильного экономического роста.

"Богословская... сделала невозможной системную работу возглавляемого ею комитета"
"Инна Богословская, заняв позицию стороннего "рецензента" решений, действий и инициатив органов государственной исполнительной власти, сделала невозможной системную работу возглавляемого ею комитета", - заявила пресс-служба.

Кроме того, по мнению правительства, возможность оставить пост по собственному желанию Богословская "использовала для безосновательной и некорректной критики" как деятельности правительства в целом, так и отдельных его руководителей.

"Ее заявления направлены на формирование личного имиджа и получение политических дивидендов", - сказано в правительственном комментарии.

Кабинет Министров также считает, что "в напряженной и ответственной работе руководителей исполнительной власти личным политическим амбициям места нет". "Это - принципиальная позиция правительства", - подчеркнули в пресс-службе.

"Наша Україна": У Богословской не было выбора

"Если заявление Богословской - это не просто пиар-ход сил, которые хотят сохранить существующий режим с помощью новых людей, то ее действия заслуживают высокой оценки", - заявил представитель блока Виктора Ющенко "Наша Україна" в Крыму Валерий Пробый-Голова, который расценил отставку Инны Богословской с поста главы Госкомпредпринимательства как "еще один сигнал кризиса режима Кучмы".

Он также считает, что обвинения Богословской в адрес власти справедливы: "Стурктура, функции, распределение полномочий и кадровый состав исполнительных органов власти действительно не отвечают новым задачам государства, современным нуждам общества".

По мнению представителя "Нашої України", Богословская справедливо назвала "азаровщиной" неуважение к гражданам собственной страны, распоряжение бюджетными средствами как собственными, полное пренебрежение законами, манипуляцию людьми, угрозы и использование двойных стандартов, сообщили в пресс-службе блока.

"Заявление Богословской прозвучало дуплетом с Хорошковским"
"Но это явление правильнее было бы назвать в честь нашего Президента, потому что сам вице-премьер Азаров - это продукт нынешней политической системы", - считает Валерий Пробый-Голова.

В то же время, член фракции "Нашої України" в Верховной Раде Борис Беспалый считает, что экс-главе Госкомпредпринимательства "пришлось играть на опережение", сообщили в пресс-службе Украинской народной партии (УНП).

"Заявление Богословской прозвучало дуплетом с Хорошковским, то есть позиция Богословской является последствием отставки последнего", - считает Беспалый.

По мнению депутата, Инна Богословская как известный партнер раскритиковавшего правительство и подавшего в отставку в январе министра экономики Валерия Хорошковского не могла избежать увольнения.

"Согласно этой же логике, если бы Виктор Медведчук ушел со своих постов, то Сергею Медведчуку пришлось бы сделать подобное заявление. Именно поэтому Богословской пришлось играть на опережение событий", - сказал Борис Беспалый.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 января Инна Богословская распространила открытое заявление об отставке с поста председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, который возглавляла с мая 2003 года.

Свою отставку она аргументировала неефективностью системы исполнительной власти в Украине. В частности, Богословская не довольна работой первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова.

Напомним, что в начале января 2004 года подал в отставку министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский, аргументируя свое решение аналогичными обстоятельствами. Правительство, комментируя отставку Хорошковского, также выразило неудовлетворение его работой на посту министра.

На последних парламентских выборах 2002 года Богословская и Хорошковский возглавляли Команду озимого поколения, не преодолевшую 4%-ный барьер и проигравшую выборы.

Инна Богословская, заслуженный юрист Украины, была депутатом Верховной Рады третьего созыва, где входила в группу "Трудовая Украина" и занимала пост первого замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета, была членом контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях