ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для Газпрома политика выше денег?

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 14:26
0
6

В проекте строительства газопровода в обход Украины «мало экономики», считает Виктор Ющенко. В то же время украинский президент говорит, что это строительство было политикой до того времени, пока на строительство не согласился Евросоюз.

Президент Украины Леонид Кучма считает, что идея строительства газопровода в обход Украины была политической акцией до тех пор, пока ее не поддержал Европейский Союз.

Кучма признал, что строительство обходного газопровода - "это способ давления на Украину". В то же время, Кучма "на месте россиян по отношению к Украине он вел бы себя также". Украинский президент считает, что не использовать такую возможность Россия просто не могла, передает Интерфакс-Украина.

О том, что «мало экономики» в проекте строительства газопровода через Белоруссию, Польшу и Словакию в обход Украины, заявил и премьер-министр Украины Виктор Ющенко, пребывая с визитом в Москве. "Сначала нужно дать ответы о заполняемости европейской газовой системы, а потом переходить к вопросам строительства дополнительных газопроводов", - подчеркнул премьер-министр.

В то же время, Украине переживать не о чем. Президент утверждает, что совсем не надо делать из вопроса строительства обходного газопровода "большой политической проблемы". Аргументы президента - сегодня Украина полностью обеспечивает Европу газом и способна без серьезных и дополнительных усилий увеличить поставки газа через украинскую территорию до 170 млрд. кубометров в год.

По словам Кучмы, переговоры с российским президентом Владимиром Путиным и главой Еврокомисии Романо Проди "дают однозначный ответ, что и Европа, и Россия, если Украина будет вести себя как нормальный партнер, заинтересованы в том, чтобы украинский путь поставок газа был обеспечен полностью".

И не будут Украине отключать газ, уверен президент. Он призвал отбросить политические проблемы в этом вопросе, в том числе и "запугивания", которые звучали со стороны России, о том, что Украина останется без газа при строительстве газопровода в обход ее территории.

В проблеме с российской Итерой, которая постоянно грозит перекрыть газ за неуплату, Кучма обвинил правительство.  Это было "абсолютно неправильное решение", заявил он, говоря о соглашении о расчетах за газ живыми деньгами.  "Живых средств для расчетов за поставленные энергоносители у нас нет", сказал президент. "Мы не способны это сделать и поэтому каждую неделю "Итера" выдвигает условие: не заплатите - отключим", - добавил он.

Кучма считает, что Украина "должна принять участие в строительстве обходного газопровода", хотя он появится "не сегодня и не завтра", поскольку строительство газопровода потребует больших средств.

ТЕГИ: экономикапроизводствофестивалькризисфинансыпотреблениеспрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях