ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма советует Совету Европы "не вести себя, как наша оппозиция"

Корреспондент.net, 22 января 2004, 09:38
0
10

Президент Леонид Кучма считает, что Украина не нуждается в том, чтобы ее агитировали за демократию. На сегодняшний день, по его словам, ничего не угрожает демократии в стране, передает Интерфакс-Украина.

"Нас не надо агитировать за демократию. Демократия в Украине нам нужна больше, чем кому-то в Западной Европе, где не все еще знают, что на свете существует такая страна. Ни к чему мы так не стремимся, как к тому, чтобы жить по европейским правилам. Мы понимаем, что только такая жизнь может принести нам достаток", - заявил Леонид Кучма, отвечая на вопрос об отношении к инициативе лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко о создании в Украине специальной комиссии Мониторингового комитета ПАСЕ, которая бы

"Нашей оппозиции какой-нибудь десяток лет, а вы там намного старше, вот и ведите себя по-взрослому"
постоянно изучала проблемы, связанные с конституционной и политической реформами, и действия разных политических сил.

"Мы с благодарностью принимаем советы представителей более опытных демократий, чем наша. Но мы также хорошо чувствуем, где кончаются советы и начинается вмешательство в наши внутренние дела. У меня нет уверенности, что эту грань так же хорошо чувствуют все, кто навещает нас с мандатами того же Совета Европы.

Что они, например, сказали нам в последний раз?

Вся страна видела, как вышло, что проект конституционной реформы было невозможно хорошо обсудить и принять в обычном порядке. Все знают, что этому помешало хулиганское поведение оппозиции. Меньшинство хотело, чтобы перед ним капитулировало большинство. Большинство нашло способ все-таки проголосовать за проект. Голосовали поднятием рук, потом еще и письменно.

И вот приезжают люди из Совета Европы и говорят: "Надо переголосовать. Иначе мы вас исключим из Совета Европы". Они знать не хотят того, что произошло, что видела и знает вся Украина.

"В стране царит внутренний мир... Никаких признаков гражданских беспорядков"
Должен сказать в связи с этим следующее.

Первое. Мы отдаем себе отчет в том, что Украина нужна Совету Европы не меньше, чем нам - Совет Европы. Это делает неуместными ультиматумы. Не надо вести себя, как наша оппозиция. Нашей оппозиции какой-нибудь десяток лет, а вы там намного старше, вот и ведите себя по-взрослому.

Второе. В Украине не происходит ничего такого, что представляло бы особую угрозу демократии. В стране царит внутренний мир. Попытки оппозиции нарушить его находятся под контролем. Нигде на территории Украины нет боевых действий. Никаких признаков гражданских беспорядков. Наши гости из Совета Европы отлично знают, где в Европе их активность была бы более уместной. Им известно, сколько людей, по-настоящему страдающих, ждут их активности.

Третье. Оппозиция, ссылаясь на своих людей в Совете Европе, угрожает нам даже какими-то европейскими санкциями. А вот этого говорить не следовало бы. На это мы ответим так, как отвечает

"Моя гордость в моей силе. Я свою силу знаю, потому и панькаюсь"
всякая уважающая себя страна.

Вот это все украинская власть и скажет первым делом, как только сядет за круглый стол с оппозицией. От своих сторонников я, правда, слышу такие речи... Это можно прочитать и в письмах, которые получаю. Люди говорят: "Они вас называют преступным режимом, а вы с ними панькаетесь, разговариваете, как с серьезными людьми. Где ваша гордость?" Я отвечаю так: "Моя гордость в моей силе. Я свою силу знаю, потому и панькаюсь", - сказал Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, Парламентская ассаблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена ситуацией в Украине, а вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии ПАСЕ, которая открывается 26 января в Страсбурге.

C конца прошлой недели содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд находятся в Украине для мониторинга, а также для подготовки дебатов о конституционном кризисе в Украине, которые пройдут на сессии ПАСЕ.

Северинсен, в частности, заявила, что критически относится к процедуре внесения изменений в Конституцию Украины перед президентскими выборами, а также что конституционный кризис представляет угрозу для демократии в Украине.

Напомним также, что 24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях