ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия ответит Украине на решение выслать сотрудников ФСБ, работающих в ЧФ

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 20:31
0
15
Россия ответит Украине на решение выслать сотрудников ФСБ, работающих в ЧФ
Фото: АР
Российский эксперт: СБУ не имеет права требовать от сотрудников ФСБ покинуть Украину

Россия даст соответствующий ответ Украине на решение выслать до конца года сотрудников ФСБ РФ, работающих в составе Черноморского флота.

Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя заявление главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

В российском ведомстве подтвердили информацию о том, что между российской и украинской сторонами существует договоренность о деятельности в составе Черноморского флота сотрудников ФСБ России. "Такая договоренность была оформлена соответствующим протоколом от 1992 года", - напомнили на Смоленской площади.

"Украинская сторона приняла решение об аннулировании этого протокола и уведомила ФСБ России", - информировали в МИД РФ. Протоколом, напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве, "предусматривается соответствующая процедура согласования обеими сторонами вытекающих из этого документа договоренностей, в том числе касающихся прекращения его деятельности".

"В соответствии с этой процедурой и рассмотрением всех аспектов украинской стороне будет дан соответствующий ответ", - подчеркнули в МИД РФ.

В свою очередь, руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что требования Наливайченко к сотрудникам ФСБ России противоречат договору о базировании ЧФ РФ.

"В соответствии с договором, Черноморский флот не подчиняется украинским властям. Сотрудники нашей Федеральной службы (безопасности) в рамках действий ЧФ отвечают за безопасность флота", - сказал Цыганок.

Он предполагает, что такое заявление в Украине сделано "для внутреннего пользования", чтобы показать, как СБУ обеспечивает безопасность Украины

Цыганок считает, что в связи с этим представители ФСБ не реагируют на заявление Наливайченко. "Судя по всему, хотят представить сотрудников ФСБ как лиц, несущих опасность для Украины, в чем я глубоко сомневаюсь", - отметил он.

Как сообщалось, вчера Наливайченко заявил, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте РФ должны покинуть территорию Украины.

15 июня в интервью российской Независимой газете Наливайченко заявил, что СБУ своими силами будет обеспечивать безопасность базирования Черноморского флота России на территории Украины.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях