ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты подтверждают, что на украинском ТВ существует только одна точка зрения

Корреспондент.net, 22 января 2004, 17:25
0
7

Эксперты Академии украинской прессы и Института социологии Академии наук Украины считают, что новости на украинских телеканалах истолковывают политические события односторонне, передают Українські новини.

Об этом заявили президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов и ведущий научный сотрудник Института социологии Наталья Костенко со ссылкой на результаты анализа новостей.

По данным экспертов, в 90,3% сообщений представлена только одна точка зрения на событие.

"В представлении актуальных событий повышается однозначность и утвердительность", - сказала Костенко.

Наиболее односторонне и утвердительно освещают политические события УТ-1 - 94,9% сообщений с одной точкой зрения, затем "Интер" и ICTV - по 92%, "1+1" - 88,6%, "Новый канал" - 87,5%. Наименьшее количество таких новостей на "СТБ" - 80%.

Эксперты заявляют, что по сравнению с октябрем часть новостей, требующих представления с разных точек зрения, сократилась с 20 до 10%.

"Из информационного пространства фактически вытесняются новости с подачей разных точек зрения", - говорится в итоговом сообщении экспертов.

Эксперты также сообщили об увеличении количества новостей с положительной и нейтральной оценкой.

В начале декабря главными темами новостей были отношения Украины с Россией, деятельность Президента и его болезнь, бюджет на 2004 год, политическая реформа, международный день инвалидов, визиты и встречи премьер-министра Виктора Януковича. Вопрос очередных президентских выборов рассматривается телеканалами в основном в контексте других главных новостей.

Эксперты анализировали 35 выпусков новостей (546 сообщений) 1-6 декабря с 19:00 до 22:00 на телеканалах "Интер", "Студия "1+1", "Новый канал", "СТБ", ICTV и "Первый Национальный" (УТ-1).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях