ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД обвиняет ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела Украины

Корреспондент.net, 22 января 2004, 18:06
0
12

Министерство иностранных дел Украины обвиняет докладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд во вмешательстве во внутренние дела страны, передают Українські Новини.

"МИД расценивает ряд предвзятых заявлений докладчиков ПАСЕ Северинсен и Вольвенд относительно хода конституционной реформы как вмешательство во внутренние дела Украины", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

В украинском МИДе считают, что такое вмешательство не содействует утверждению в Украине стандартов Совета Европы.

"Украина, которая последовательно стремится жить по европейским правилам, заинтересована в конструктивном диалоге с международным сообществом, принимая доброжелательные советы и отвергая любые формы давления", - заявляет министерство.

МИД подчеркивает, что ключевым условием эффективного проведения диалога с международным сообществом является соблюдение признанных в мире норм и стандартов.

"Прежде всего - уважение к праву Верховной Рады Украины, которая действует в соответствии с Конституцией Украины от имени украинских избирателей, самостоятельно, без внешнего давления принимать решения, которые входят в ее компетенцию", - сказано в сообщении пресс-службы.

Как сообщал Корреспондент.net, а четверг утром, 22 января, Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина не нуждается в агитации за демократию. По его словам, ничего не угрожает демократии в стране.

20 января координатор провластного парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш обвинил докладчиков ПАСЕ во вмешательстве в дела Украины. По его словам, призыв Северинсен и Вольвенд повторно проголосовать в проект об изменении Конституции является вмешательством во внутренние дела Украины.

Утром 20 января докладчики ПАСЕ по Украине призывали народных депутатов Украины провести политическую реформу в соответствии с законодательством. Ханне Северинсен критически относится к процедуре внесения изменений в Конституцию Украины перед президентскими выборами. "Это не очень справедливо, если проводятся изменения перед президентскими выборами", - заявила она.

Ханне Северинсен подчеркнула, что если "Украина будет вносить изменения в Конституцию не конституционным путем, Совет Европы будет относиться к этому очень настороженно".

Вопрос о конституционном кризисе в Украине внесен в повестку дня сессии ПАСЕ, которая открывается 26 января в Страсбурге.

C конца прошлой недели содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд находятся в Украине для мониторинга, а также для подготовки дебатов о конституционном кризисе в Украине, которые пройдут на сессии ПАСЕ.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях