ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз готов говорить с Кучмой

Корреспондент.net, 23 января 2004, 10:40
0
8

Лидер социалистов Александр Мороз заявил о своей готовности к переговорам за "круглым столом" с Президентом Леонидом Кучмой по вопросам политической реформы в Украине.

Единственным условием Александр Мороз выдвигает проведение "круглого стола" на "нейтральной территории" - не в Администрации Президента, а, например, в Центре экономических и политических исследований им. Разумкова.

"У нас много раз популяризуется идея "круглого стола", и уже в течение где-то полутора лет, и Президент по этому поводу высказывался, и так далее. Я за это время в десятке круглых столов принимал участие, но никого из членов (провластного, - ред.) большинства там не было. То есть они действовали по принципу "Васька слушает да ест" и решали свои вопросы", - отметил лидер одной из оппозиционных сил в интервью Медиа-центру "Кандидат".

Он также отметил, что считает парламентское большинство "несамостоятельным настолько, что оно вообще не может взять на себя никакой ответственности" и "не принимает никаких решений".

Коллега Александра Мороза по оппозиции, один из лидеров фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов на вопрос, видит ли он возможность переговоров своей фракции с Президентом, ответил так: "С Кучмой можно встречаться по одному вопросу - о досрочном прекращении его полномочий и передачи власти новому руководителю Украины, а также по вопросу проведения демократических, прозрачных президентских выборов..."

Говоря о конституционном кризисе в Верховной Раде, Турчинов отметил, что "фактически, оппозиция должна просить Кучму, чтобы он разрешил голосовать пропрезидентскому большинству. Когда большинство себя не уважает, то мы, во всяком случае, должны уважать парламент, и я думаю, что Верховная Рада должна самостоятельно принимать решения, и, с моей точки зрения, те предложения, которые внесены по "круглому столу", имеют только одну цель - разблокировать (работу парламента, - ред.) и ничего не сделать по сути вокруг конституционной реформы".

Александр Мороз и Александр Турчинов также сообщили, что им не известны подробности разговора лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко с Президентом.


Как сообщал Корреспондент.net, встреча Леонида Кучмы и Виктора Ющенко состоялась 21 января по инициативе главы государства.

Перед встречей лидер "Нашої України" заявил, что настроен решительно защищать позицию своего блока, несмотря на то, что часть сказанного им может не понравиться главе государства.

В пресс-службе Президента сообщили, что Кучма и Ющенко обсудили вопросы конституционной реформы в стране, не предоставив подробностей беседы.

Более детально о встрече рассказал сам Виктор Ющенко. По его словам, разговор, главной темой которого была конституционная реформа, длился более часа и прошел "в конструктивном русле".

Ранее парламентское большинство предложило оппозиции провести "круглый стол" с участием Президента, чтобы достичь компромисса по политреформе и разблокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях