ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Винский поссорился с Тимошенко из-за Укрзалізниці

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 09:35
0
17
Дело: Винский поссорился с Тимошенко из-за Укрзалізниці
Фото: Минтранс
Винский ушел из-за бизнес-конфликта с премьером

Министр транспорта Иосиф Винский конфликтовал с премьер-министром Юлией Тимошенко из-за ситуации с контролем над Укрзалізницею, пишет издание Дело.

В распоряжении Дела оказались документы, которые свидетельствуют, что Винский активно лоббировал акционирование Укрзалізниці и отчуждение ее непрофильных активов.

По данным газеты, речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе Транссигнал и Львовском локомотиворемонтном заводе.

Винский подал в отставку

Он в письменной форме требовал от Тимошенко передать эти компании на баланс Минтранса. Винский открыто критиковал Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс Укрзалізниці.

"Принятие решения от 18.04.09 г. (о передаче семи заводов Укрзалізниці) является недопустимым, а введение в заблуждение высшего руководства государства с целью реализации своих корыстных интересов в железнодорожном транспорте, которое в последнее время имеет место в вашем окружении, может вообще расцениваться как умышленное нанесение вреда интересам государства в целом", - сообщил Винский.

Дело отмечает, что передача семи предприятий в непосредственное ведение Минтранса была частью Программы реформирования железнодорожного транспорта, внедрение которой лоббировал Винский. Однако Кабмин всячески блокировал принятие программы, отказываясь принимать соответствующие постановления и настаивая на разработке законопроекта.

В мае к Тимошенко обратился глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, регионал Владимир Козак. В письме он сообщил премьеру, что в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина пришло письмо от Винского. В нем министр просил спикера (в обход Тимошенко) содействовать ускорению решения вопроса о принятии Кабмином Программы рыночной трансформации железной дороги, отмечает Дело.

Профильный комитет, рассмотрев эту программу, жестко ее раскритиковал. В частности, нардепам не понравилась идея создания на первом этапе единого субъекта хозяйствования в форме госпредприятия.

В то же время соратник Винского депутат Владимир Каплиенко защищает намерение Винского реформировать железную дорогу. "Министр хотел сделать из разрозненных предприятий Укрзалізниці вертикально интегрированную систему в виде акционерного общества или корпорации, для того чтобы сделать структуру более эффективной", - уверен Каплиенко.

Он признал и политическую составляющую в этом вопросе. "Первый конфликт между Винским и Тимошенко как раз и возник на почве того, что Винский не мог как министр влиять на одно из крупнейших предприятий отрасли - Укрзалізницю. По его словам, причиной возникновения такой ситуации послужило назначение на должность гендиректора Укрзалізниці члена Блока Литвина Михаила Костюка.

"Конфликт разгорелся в результате того, что там появились люди из групп Владимира Литвина и Василия Хмельницкого, которые не позволяли министру осуществлять должный контроль над предприятием", - заключил депутат.

Напомним, сегодня министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский написал на имя главы партии ВО Батьківщина Юлии Тимошенко заявление о выходе из рядов этой политсилы.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Юлия ТимошенкотранспортМинтрансУкрзалізницяВинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях