ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол США в Украине обратился к Верховной Раде

Корреспондент.net, 23 января 2004, 12:22
0
10

Посол США в Украине Джон Хербст призывает Верховную Раду провести политическую реформу в стране конституционным путем, передают Українські Новини.

Об этом посол США заявил журналистам после встречи со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным. По его словам, очень важно, чтобы политреформа в Украине прошла в конституционной форме.

При этом Джон Хербст добавил, что для ее проведения необходим компромисс между всеми политическими силами.

Как сообщил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Игорь Сторожук, в ходе встречи с Джоном Хербстом Владимир Литвин заявил, что сейчас еще не исчерпаны политические пути выхода из парламентского кризиса.

Спикер считает, что необходимо провести широкое обсуждение возможных вариантов разблокирования работы Верховной Рады, которое, в частности, может быть проведено в форме собрания депутатов.

Литвин также проинформировал посла США о сути своих предложений по выходу из кризиса и выразил надежду, что компромисс между политическими силами будет найден еще до начала 5-й сессии парламента.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 января, спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил всем народным депутатам письма, в которых изложил предложения по разблокированию работы парламента.

Спикер подчеркнул, что хочет услышать мнение каждого депутата о сложившейся ситуации: "Нужно выслушать мнение всех, и это будет демократия". Сейчас, по его мнению, можно наблюдать определенный диктат и давление со стороны лидеров фракций на своих депутатов, что недопустимо.

Напомним, что 15 января, четвертая сессия Верховной Рады была закрыта досрочно из-за блокирования представителями оппозиции трибуны и президиума парламента.

В течение последней пленарной недели сессии, которая началась 13января, депутаты так и не смогли достичь компромисса по вопросам политической реформы и разблокировать работу парламента.

В соответствии с календарным планом, пятая сессия Верховной Рады должна открыться 3 февраля.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях