ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия готовят "большое соглашение"

Корреспондент.net, 23 января 2004, 13:04
0
12

Украина и Россия договорились создать рабочие группы экспертов соответствующих министерств и пенсионных фондов с целью скорейшего завершения работы над "большим соглашением" о социальной защите граждан, передает Интерфакс-Украина.

Соглашение может быть вынесено на рассмотрение президентов Украины и Российской Федерации уже в ближайшее время.

О такой договоренности, достигнутой на заседании подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству в конце прошлого года в Москве, Россия, сообщил сопредседатель подкомиссии, вице-премьер Украины Дмитрий Табачник в интервью газете "Урядовий кур’єр", публикуемом в пятницу, 23 января.

Табачник отметил, что это соглашение будет регулировать вопросы "и пенсионного обеспечения, и трудовой миграции, и страхования на случай болезни, потери работоспособности".

"Такие соглашения заключены между многими развитыми странами - это мировой опыт", - добавил он.

Вице-премьер сообщил, что на встрече при участии заместителя главы российского правительства Галины Кареловой обсуждалось пенсионное обеспечение украинцев, которые работали в условиях Крайнего Севера России и приравненных к нему регионов.

Он напомнил, что "российская сторона всегда ссылалась (в решении этого вопроса, - ред.) на существование ратифицированного парламентами всех стран СНГ соглашения о гарантии прав граждан этих государств касательно пенсионного обеспечения, в которой записано, что каждая страна самостоятельно решает свои проблемы в этой сфере".

"Самое главное то, что мы услышали от партнеров конкретное предложение, которое состоит в том, что российская сторона будет инициировать внесение изменений в только, что упомянутое соглашение. Мы высказались за то, чтобы эти изменения содействовали, прежде всего, позитивному решению вопроса о надлежащем пенсионном обеспечении граждан, работавших в районах Крайнего Севера России в постсоветский период, и потом переехавших на постоянное проживание в Украину. Россияне согласились с этим, и оба правительства дали поручение ускорить подготовку соответствующего украинско-российского соглашения", - отметил Дмитрий Табачник.

Вице-премьер также отметил, что в очередной раз обратил внимание российской коллеги на то, что Российская Федерация подписала с несколькими странами Европы и мира "очень простое и понятное соглашение о пенсионном обеспечении". "Согласно с ним, человек, выехавший на постоянное проживание в соответствующую страну (кроме СНГ), получает надлежащие ему средства по пересчету", - пояснил он.

По словам Табачника, на заседании украинская сторона вновь подчеркнула, что хотела бы заключить "сделать аналогичное соглашение достижением наших двусторонних отношений".

"И, мне кажется, лед тронулся. Галина Карелова, ее коллеги из Министерства труда и социальной политики и Пенсионного фонда России после создания рабочих групп экспертов готовы к рассмотрению этого вопроса, и теперь он уже перешел из фазы политического обсуждения в период практической оценки: проведения расчетов, сколько это будет стоить бюджету и пенсионному фонду России", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях