ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧАЭС приглашает на свое закрытие

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 17:35
0
11

Чернобыльская АЭС пригласила на официальную церемонию закрытия украинского президента, депутатов Верховной Рады и представителей зарубежных миссий. Официальная церемония состоится немного ранее официального срока закрытия станции. На фактическое закрытие станции высоких государственных лиц не пустят – для их же собственной безопасности.

По словам начальника службы информации ЧАЭС Станислава Шекстело,  4 декабря на ЧАЭС прибудут 40 депутатов Рады и 50-60 представителей иностранных посольств и миссий, а 14 декабря Кучма, который проведет встречу с работниками станции и ознакомится с ходом закрытия ЧАЭС, сообщают Українські Новини .

Однако непосредственно 15 декабря на остановку 3-го энергоблока станции никто из официальных лиц приглашен не будет. Как объяснил Шекстело,  "для безопасности процесса"

По  его словам, 15 декабря 3-й блок может быть остановлен двумя способами: нажатием кнопки аварийной защиты, когда блок будет остановлен за несколько секунд, или постепенным снижением мощности и выключением турбогенераторов, что займет несколько суток. Уже в первых числах декабря ЧАЭС начнет снижение мощности 3-го блока из-за малых запасов ядерного топлива в реакторе.

Процесс вывода из эксплуатации продлится до 2008 года; все это время в реакторе будет оставаться ядерное топливо и он будет считаться потенциально опасным.

Затраты на ближайшие 15 лет по снятию с эксплуатации трех энергоблоков ЧАЭС и программу социальной защиты работников станции оцениваются в 1 500 млн. долларов.
ТЕГИ: Другой мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях