ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Помощник экс-главы Белого дома: США попытаются повлиять на выборы в Украине

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 13:20
0
28
Помощник экс-главы Белого дома: США попытаются повлиять на выборы в Украине
Фото: АР
Тень Обамы: По словам американского эксперта, США не будут молча наблюдать за президентскими выборами в Украине

Специальный помощник президента США Рональда Рейгана в 1981-1988 годах Даг Бандо спрогнозировал, что США продолжат попытки влияния на предстоящие президентские выборы в Украине.

В частности, в интервью газете Экономические известия, Даг Бандо отметил, что правительство США имело большое влияние на Президента Виктора Ющенко.

"Я не имею никаких сомнений в том, что США продолжат попытки влияния на предстоящие президентские выборы в Украине. Такое участие можно рассматривать как непосредственно защиту интересов США. Моя страна стремится продвигать те ценности, которые важны для нее. И в этом нет ничего плохого. Но, предлагая какие-то идеи, американское правительство прежде всего заботится об интересах Америки, а не Украины. Вашей стране необходимо объективно оценить и посмотреть, насколько это все отвечает интересам украинского народа", - помощник экс-президента США.

Он выразил мнение, что результат грядущих президентских выборов в Украине определит будущее влияние США на Украину. "Но в любом случае отношения между нашими странами будут положительными. Вашингтону придется сотрудничать как с Тимошенко, так и с Януковичем, если кто-то из них займет пост президента. Впрочем, не думаю, что в их случаях влияние Белого дома будет столь же сильным, как это было с президентом Ющенко", - отметил Бандо.

Он также отметил, что для США Украина представляет меньший интерес, чем Россия. При этом, отвечая на вопрос о целях Вашингтона на украинских выборах Бандо сказал:

Они просили господина Ющенко - они получили господина Ющенко. И последние пять лет были не из легких. Вашингтон извлек урок из этих пяти лет

"В Штатах много украинцев и много американцев, которых беспокоит судьба Украины. И Америка продолжит поддерживать молодые независимые государства, такие как Украина. Не думаю, что администрация Обамы считает, что улучшение отношений с Россией равно ухудшению отношений с Украиной, - это не взаимоисключающие понятия. Напротив, я считаю, Обама думает, что если установить благоприятные отношения с Россией, то это благоприятно отразится и на отношениях Москвы с другими странами - Украиной, Грузией, странами Балтии, Польшей. Также, построив правильные отношения с Россией, с Америки снимут подозрения, которые могут возникнуть в ее взаимоотношениях с другими странами".

Кроме того, Дамбо ответил на вопрос о наличии фаворитов Вашингтона на предстоящих президентских выборах в Украине:

"Думаю, у предыдущей администрации были свои фавориты. Но не уверен, что такие есть у нынешней. Частично из-за того, что у Барака Обамы, который недавно пришел к власти, не было столько времени и возможностей построить с кем-то более тесные отношения. С другой стороны, увидев, чем закончилась политика президента Ющенко, в Белом доме еще не один раз задумаются над тем, выбирать им фаворитов или нет. У нас есть такое выражение: хорошо подумайте перед тем, как что-то просить, ведь вы действительно можете это получить. Они просили господина Ющенко - они получили господина Ющенко. И последние пять лет были не из легких. Вашингтон извлек урок из этих пяти лет".

Напомним, вчера Виктор Ющенко заявил, что его действия как Президента были направлены не на успех на очередных выборах, а на успешное будущее следующих поколений.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в начале недели заявила, что единственным ее соперником на президентских выборах будет лидер Партии регионов Виктор Янукович, у которого, по ее словам, техническими кандидатами выступают нынешний Президент Виктор Ющенко и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях