ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕБРР ставит Украине условия

Українські новини, 17 ноября 2000, 18:02
0
12

Европейский Банк Реконструкции и развития выпустил заявление, в котором говорится, что БРР выделит $215 млн. для достройки ХАЭС и РАЭС, если Украина закроет ЧАЭС, а МВФ продолжит кредитование.

Европейский банк реконструкции и развития готов выделить 215 млн. долларов для достройки Хмельницкой и Ривненской АЭС при условии, что Украина подтвердит свое намерение закрыть Чернобыльскую АЭС, а Международный валютный фонд продолжит кредитование по программе расширенного финансирования (EFF). б этом говорится в заявлении ЕБРР, текстом которого располагают Українські Новини.

ЕБРР также считает условием выделения кредита безопасность работающих сейчас украинских АЭС и реформирование энергетики Украины, в частности, приватизацию облэнерго. В тексте заявления сказано, что ЕБРР рассмотрит выполнение всех условий и может принять решение о выделении 215 млн. долларов в начале декабря этого года.

В начале июня Кучма пообещал закрыть Чернобыль 15 декабря, и за оставшееся до этой даты время власти хотят получить от Запада обязательства выделить деньги на достройку ХАЭС и РАЭС.

На прошлой неделе Кучма подтвердил обещание закрыть ЧАЭС в обещанный срок вне зависимости от того, выделит Запад деньги или нет. Посетивший Киев в начале ноября президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что в начале декабря банк может выделить кредит на эту цель, но хочет увидеть желание помогать Украине и со стороны Евросоюза.

В тоже время президент Европейской комиссии Романо Проди, посетивший Украину на прошлой неделе, сказал, что Европейский союз выделит кредит на достройку энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС после ЕБРР.Стоимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС — 1,46  млрд долларов.

ТЕГИ: банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях