ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завершился год России в Украине

Корреспондент.net, 23 января 2004, 19:36
0
23

Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин объявили закрытым год России в Украине, сообщают Українські Новини.

Главы государств выступили во дворце "Украина" в Киеве.

Пезидент Леонид Кучма считает, что Украине и России необходимо лучше знать друг друга и иметь адекватные представления друг о друге. "Еще один важный урок ушедшего года состоит в том, что мы убедились в необходимости лучше знать и понимать друг друга. Сегодняшние Украина и Россия - совсем не те страны, какими они были еще несколько лет назад", - сказал Президент.

Он отметил, что обе страны меняются и отходят от стереотипных представлений о них. "Чтобы правильно строить отношения с партнером, следует иметь адекватное представление о нем, а не исходить из давно устаревших стереотипов. Я верю, что в России это понимают так же хорошо, как и в Украине", - сказал Леонид Кучма.

Глава государства назвал 350-летие Переяславской рады поводом еще раз осмыслить историю украино-российских отношений с тем, чтобы строить цивилизованные отношения в будущем.

Он указал, что подписание документов в Переяславе было необходимым шагом, чтобы избежать поражения Украины. "350 лет назад документы, подписанные в Переяславе, были единственной возможностью предотвратить необратимое поражение Украины", - сказал Леонид Кучма.

Президент отметил, что эти документы должны были возобновляться каждый год, и стороны собирались отслеживать и учитывать реалии времени. "Убежден, что сегодня и Москва, и Киев владеют этим искусством лучше, чем вчера", - сказал Леонид Кучма.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным Кучма сообщил, что считает проведенный год успешным масштабным проектом.

"Приезд Главы Российской Федерации приурочен к завершению широкомасштабного межгосударственного проекта, который, насколько я знаю, не имел до последнего времени аналогов в отношениях Содружества Независимых Государств, - проведения года Украины в России и года России в Украине", - сказал Президент Украины.

"Это был очень успешный проект", - добавил он.

Леонид Кучма отметил, что приезд Владимира Путина в Киев совпал с 350-летием Переяславской рады.

Кроме того, Президент Украины заявил, что считает возникшую между Украиной и Россией ситуация со строительством дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла стимулирующей подписание договора об использовании Керченско-Азовской акватории.

"Руководство обеих стран сумело справиться с непростой проблемой и решить ее цивилизованно, как и подобает добрым соседям. В конечном итоге - после десятка лет бесплодных переговоров нам удалось найти компромисс в вопросе о правовом статусе и использовании Азовского моря и Керченского пролива", - сказал Кучма.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что в ходе года России в Украине достигнут значительный прогресс в торгово-экономических отношения Украины и России. "Значительные успехи достигнуты в нашем торгово-экономическом сотрудничестве", - сказал российский лидер.

По его словам, опыт по межгосударственному сотрудничеству нужно использовать на уровне регионов Украины и России.

Говоря о Переяславской раде, Владимир Путин отметил, что это событие оказало огромное влияние на взаимоотношения двух государств и на их развитие. Он также сказал, что это оказало огромное влияние на развитие России, в том числе, на строительство государства и обмен культурными ценностями.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Леонид Кучма заявлял о намерении закрыть год России в Украине в феврале.

В конце декабря 2002 года украинский Президент подписал указ об объявлении в 2003 года России в Украине и поручил главе Администрации Президента Виктору Медведчуку организацию мероприятий, связанных с его проведением. В 2002 году Россия провела год Украины в России.

Напомним также, что в конце декабря 2003 Украина и Россия договорились об использовании Керченского пролива и Азовского моря. Украина и Россия договорились заключить соглашение по разграничению Азовского моря линией государственной границы.

Согласно соглашению, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины и России, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

В договоре определено, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и России. Россия начала строительство дамбы от Таманского полуострова до Тузлы в конце сентября 2003, объясняя это возникшими экологическими проблемами.

Россия 23 октября после договоренности Кучмы и Путина остановила продвижение дамбы в сторону Тузлы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях