ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист France Presse лишилась аккредитации за вопрос Путину о третьем сроке Кучмы

Корреспондент.net, 24 января 2004, 14:40
0
75

Международное информационное агентство France Presse протестует против лишения аккредитации своего журналиста, передают Українські Новини.

В сообщении France Press сказано, что Администрации Президента Украины лишила аккредитации на пресс-конференцию президентов Украины и России журналиста агентства Анну Цуканову.

Такое решение, как заявляют в France Presse, Администрация приняла из-за несанкционированного вопроса, заданного Цукановой Владимиру Путину по его прибытию в аэропорту "Борисполь".

"23 января в аэропорту "Борисполь" группа журналистов, аккредитованных для освещения прибытия президента Путина, в том числе корреспондентка киевского бюро АФП Анна Цуканова, возгласами призывали российского Президента подойти к прессе. Президент Путин согласился ответить на вопрос Цукановой, высказав позицию своей страны относительно возможности третьего президентского срока Л.Кучмы", - сказано в документе.

После того как позднее журналистка агентства прибыла в Мариинский дворец, где в тот же день проводилась пресс-конференция двух президентов, "ее фамилия была вычеркнута из списков представителей прессы, аккредитованных на это мероприятие".

По данным France Presse, руководитель управления государственного протокола Администрации Георгий Чернявский мотивировал такое решение нарушением журналисткой France Press протокола, не предусматривавшего вопросы к Путину в аэропорту.

France Press считает такие действия Администрации Президента Украины противоречащими демократическим принципам и нарушающими права журналистов.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент России Владимир Путин прибыл в Украину с целью подписания ряда двусторонних договоров, а также для участия в церемонии закрытия года России в Украине.

Напомним также, что ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту Президента - первый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях