ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ: Кучма останется на третий срок

Корреспондент.net, 24 января 2004, 17:10
0
16

Депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Україна" Иван Плющ считает, что Президент Леонид Кучма останется у власти на третий срок, передает Интерфакс-Украина.

"Я не принадлежу к числу людей, которые знают Леонида Кучму лучше других. Но и не отношусь к числу тех людей, которые плохо его знают. И мое знание этого человека позволяет утверждать: Леонид Данилович всегда думал о третьем сроке. Именно это его давняя мечта, его главная цель, а никакая не реформа. Реальные политические преобразования Кучме не нужны", - заявил он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Какой сценарий изберет Леонид Данилович? Будет искать надежного преемника? Станет искать общий язык с Виктором Ющенко и оппозицией, добиваясь необходимых компромиссов и гарантий? Пойдет на третий срок? C моей точки зрения, Леонид Данилович остановится на том варианте, который позволит ему наиболее эффективно и безболезненно законсервировать систему власти (им же и возведенную) и самого себя на верхушке этой системы", - сказал Иван Плющ.

Он сказал, что "так называемая реформа - лишь один из элементов реализации плана сохранения действующей власти".

"Во-первых, для президента, как говорится, важен сам процесс. Есть повод одних отвлечь, других стравить с третьими. Во-вторых, ему требовались козыри в противостоянии с оппозицией: вы хотели реформу - получайте!", - заявил народный депутат, добавив, что реализация задуманного президентом плана, по сути, освобождает его от ответственности: "Десять лет Леонид Данилович при власти. Столько дров наломали, и что - Президент ни при чем? А Президент своим критикам и отвечает: так ведь такая Конституция была, непонятно какая ветвь власти за что отвечала. А теперь, мол, все начинаем с чистого листа".

Иван Плющ отметил, что на этом листе формальная ответственность возлагается на парламент и коалиционное правительство, а править все равно будет президент. "Если конституционная реформа, в ее нынешнем варианте, будет реализована, то в руках у главы государства, по моему глубокому убеждению, останутся все основные рычаги управления. В какой-то мере он даже усилит свои позиции, поскольку заполучит дополнительные возможности для роспуска парламента", - сказал он.

По словам Плюща, в следующем раунде президенту "будет необходимо добиться одобрения так называемой политической реформы конституционным большинством Верховной Рады".

Отвечая на замечание, что без участия Компартии эта задача невыполнимая, а поддержка коммунистов возможна только в случая принятия закона о пропорциональных выборах, депутат сказал: "Будет и принят, будет и подписан. При таких ставках это не цена". При этом, по его мнению, можно обойтись и без социалистов. "На сегодняшний день большинство вместе с коммунистами - это 290-295 депутатов. Пять голосов как-нибудь найдут. Если потребуется, для этого найдут пять миллионов долларов", - сказал он.

"Предполагаю, что после того как триста голосов будет получено, Леонид Данилович торжественно объявит о своем взвешенном политическом решении - пойти навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся (пожелания трудящихся к тому времени будут подготовлены) и остаться гарантом стабильности и демократии", - подытожил Иван Плющ.

Он отметил, что не уверен, что выборы президента состоятся. "Повторюсь, для президента нет вопроса - оставаться или не оставаться при власти. Для него - вопрос заключается в том, каким именно образом обеспечить продление своих полномочий. Вся эта возня с псевдореформой позволяет Кучме держать в запасе несколько вариантов. Если появится реальный шанс победить на выборах - он его использует. Если его не будет, добьется продления полномочий до 2006 года", - сказал депутат.


Напомним, что в конце декабря 2003 года Верховная Рада предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию, предложенный депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук.

30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту Президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

Иван Плющ возглавлял Верховную Раду Украины с декабря 1991 года по апрель1994 и с февраля 2000 по май 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях