ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Изменения в Конституцию Украины непонятны, переизбрание Кучмы невозможно, реверс "Одесса-Броды" опасен

Корреспондент.net, 26 января 2004, 09:39
0
13

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джонс заявила, что США обеспокоены политическими процессами в Украине.

В ходе видеоконференции в пятницу, 23 января, Элизабет Джонс подчеркнула, что Украина - очень важна для Соединенных Штатов, и в Вашингтоне ее хотели бы видеть демократической страной с крепкими европейскими связями.

Замгоссекретаря США заявила, что Вашингтон интересуют не только результаты президентских выборов в Украине, но и способ их проведения. Кроме того, по ее словам, США разделяют обеспокоенность представителей европейских организаций по поводу возможного внесения изменений в украинскую Конституцию, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Изменения в Конституцию и связанные с ними изменения в избирательном законодательстве - это вопрос, который вызывает у нас непонимание и обеспокоенность, и об этом Украина уже услышала от европейцев. Наша обеспокоенность связана с ограничениями в обсуждении этих изменений, которое было односторонним, и это не является нормальной демократической процедурой. Изменения, когда и президент, и премьер избираются в парламенте, - это незнакомая Европе система власти, которая по своему характеру не является европейской. Мы также обеспокоены созданием в Верховной

"Изменения в Конституцию... вызывают у нас непонимание и обеспокоенность"
Раде комиссии, которая будет расследовать деятельность неправительственных организаций", - сказала Элизабет Джонс в ходе конференции.

Она также сообщила, что недавно в Вашингтоне состоялись ее встречи с представителями высшей украинской власти, на которых обсуждались эти проблемы. В то же время, по ее словам, возможность визита украинского Президента в США на этих встречах не обсуждалась.

В отличие от российского президента Владимира Путина, который в ходе визита в Киев заявил, что возможность избрания Леонида Кучмы Президентом Украины на третий срок является внутренним делом Украины, в США считают это невозможным.

"Что касается возможности избрания президента Кучмы на третий срок, то, как мы знаем, он делал очень четкие публичные заявления, что он не собирается этого делать, что он не будет баллотироваться на третий срок. И мы поддерживаем его в таком решении. Мы считаем, что он абсолютно прав, принимая такое решение. Мы убеждены, что не изменит этого решения", - заявила Элизабет Джонс.

"Мы поддерживаем Кучму в решении не баллотироваться на третий срок. Мы считаем, что он абсолютно прав, принимая такое решение"
Замгоссекретаря США также признала существование неоднозначности в украинско-американских отношениях, когда, с одной стороны, Вашингтон выражает благодарность Украине за поддержку военной операции в Ираке и утверждает, что Киев обязательно примет участие в послевоенном восстановлении этой страны, а с другой стороны - достаточно жестко критикует Киев по поводу основных политических вопросов - выборов  и конституционной реформы.

По ее словам, такие отношения абсолютно нормальны, как и отношения Вашингтона с Москвой, которые также являются неоднозначными, но партнерскими.

В ходе конференции Элизабет Джонс прокомментировала проблему, в которой столкнулись интересы США, Украины и России - вопрос дальнейшей судьбы нефтепровода "Одесса-Броды". Она напомнила, что США поддерживают европейское направление использования нефтепровода.

Кроме того, в США считают, что Черное море и пролив Босфор не выдержат такой нагрузки, которая образуется в случае реверсного использования нефтепровода, как это предлагает российская сторона.

"Увеличивать объемы нефти, поступающей к Черному морю, экономически невыгодно и экологически опасно"
"Есть вопрос, который важно понимать, и я столкнулась с этим, когда исследовала энергетические запасы Каспийского региона и работала послом в Казахстане. Он заключается в том, что Черное море является фактически закрытой водной структурой. Потому вопрос экологической безопасности в Черном море - очень-очень важный. У нас нет сомнений, что Россия могла бы поставлять определенное количество своего топлива в район Черного моря, однако целиком очевидно, что возможности прохода танкеров через Босфор очень ограничены. Именно поэтому США поддерживали все проекты строительства трубопроводов в обход Босфора. Мне кажется, что увеличивать объемы нефти, поступающей к Черному морю, экономически невыгодно и экологически опасно", - резюмировала Элизабет Джонс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях